一、云计算概述
IT 基础架构变得过于复杂和脆弱。目前,70% IT 投资主要用于维护,只用很少的时间去支持战略性业务项目。随着用户要求的响应时间越来越短和管理成本越来越低,IT 组织需要一种更好的策略。云计算是一种能够降低 IT 复杂性的新方法,它将按需提供的自助管理虚拟基础架构汇集成高效池,以服务的形式提供计算。云计算就是这种最佳策略的核心。
云计算的关键特性如下表所示: 
二、国外云计算发展现状
Google在于200710月在全球宣布了云计划,GoogleIBM开展雄心勃勃的合作,要把全球多所大学纳入云计算中。
IBM20078月高调推出蓝云(Blue Cloud)” 计划,这一计划已经在上海推出。IBMWilly Chiu透露,云计算将是IBM接下来的一个重点业务。”这也是IBM扩张自身领地的绝佳机会,IBM具有发展云计算业务的一切有利因素:应用服务器、存储、管理软件、中间件等等,因此IBM自然不会放过这样一个成名机会,提出了蓝云计划
亚马逊(Amazon.com)于2007年向开发者开放了名为弹性计算机云的服务,让小软件公司可以按需购买亚马逊数据中心的处理能力。 200711月,雅虎也将一个小规模的服务器群,即,开放给卡内基-梅隆大学的研究人员。惠普、英特尔和雅虎三家公司联合创立一系列数据中心,目的同样是推广云计算技术。
而另外一家以虚拟化起家的公司VMware,从2008年也开始摇起了云计算的大旗。VMware具有坚实的企业客户基础,为超过19万家企业客户构建了虚拟化平台,而虚拟化平台正成为云计算的最为重要的基石。没有虚拟化的云计算,绝对是空中楼阁,特别是面向企业的内部云。到目前为止,VMware已经推出了云操作系统vSphere、云服务目录构件vCloud Director、云资源审批管理模块vCloud Request Manager和云计费vCenter ChargebackVMware致力于开放式云平台建设,是目前业界唯一一款不需要修改现有的应有就能将今天数据中心的应用无缝迁移到云平台的解决方案,也是目前唯一提供完善路线图帮助用户实现内部云和外部云联邦的厂家。
云计算的标准也在国外快速发展,目前最典型的两个云标准就是OVFvCloud APIOVFVMware领导业界厂商一起提交,经过DMTF核准的业界云负载标准。今天VMware的管理软件包都开始通过这个格式进行发布,而业越来越多的软件开始走上OVF的格式标准。vCloud API也是VMware和众多友商提交DMTF标准委员会的一个云访问控制API标准,相信不久也会获得核准成为业界云开发接口标准。
VMware致力于开放标准,我们非常高兴将VMware vCloud API提交至DMTF。”VMware公司首席技术官兼研发高级副总裁Stephen Herrod博士表示。“随着客户将越来越多的应用程序迁移至云中,他们需要确保自己能够自由地选择云服务厂商,而不是人为地局限于一家或少数几家。VMware vCloud API提供了诸如vApps、网络、虚拟数据中心的上传、下载、示例、部署和运行这样的功能,我们认为它将成为开启流程标准化的重要基础。最终目标是在提供云交互性的同时,帮助厂商为自身客户提供具有显著差异性的价值。”
 “VMware正在与DMTF的众多行业领导厂商共同协作,不断推动业界开放标准的发展。”DMTF董事会主席Mike Baskey表示。“我们非常高兴看到,VMware为满足云计算对于开放管理端口的需求做出了重要贡献。标准的开发,将极大地帮助客户持续从云计算中受益。”

三、我国云计算发展现状

2008317日,Google全球CEO埃里克斯密特(Eric Schmidt)在北京访问期间,宣布在中国大陆推出云计算(Cloud Computing计划。在中国的云计算计划中,清华大学将是第一家参与合作的高校。它将与Google合作开设大规模数据处理课程,其中,Google提供课程资料给清华大学教授整理加工,提供实验设备,并协助学校在现有的运算资源上构建云计算实验环境。合作将于3月底开始。未来Google将把课程向其他学校推广。
2008年初,IBM与无锡市政府合作建立了无锡软件园云计算中心,开始了云计算在中国的商业应用。 20087月份瑞星推出了云安全计划。2009年,VMware在中国召开的vForum用户大会,第一次将开放云计算的概念带入中国。而VMware在北京清华园的研发中心,也如火如荼地进行着云计算核心技术的研发和布阵。
20101018日发布《×××关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中,将云计算定位于“十二五”战略性新兴产业之一。同一天,工信部、发改委联合印发《关于做好云计算服务创新发展试点示范工作的通知》,确定在北京、上海、深圳、杭州、无锡等五个城市先行开展云计算服务创新发展试点示范工作,让国内的云计算热潮率先从政府云开始熊熊燃烧。
云计算在中国有些巨大的市场潜力,不仅仅在于中国幅员辽阔,人口众多。更重要的是中国从2009年已经成为全球最大的PC消费国,相信不久的将来也会成为最大的PC服务器拥有国。如此庞大的IT投资,也成为国家节能减排中值得重点关注的一环,特别是2008年×××发布的IT设备的耗电量数据几乎接近于当年长江三峡的发电量,让所有国人为之震惊。云计算将成为绿色IT、节能减排最为重要的手段,提高了IT灵活性和可持续发展,也将积极推动和谐社会的构建,这也是为什么政府在“十二五”规划中为什么将云计算定位为战略性新兴产业的原因之一。
大家都知道最担心云的安全问题,但如果从局部云或者私有云起步,安全问题可以轻松解决,因为她的访问还是严格监管,而整个流程都处于传统安全手段可靠之中。所以,在政府进行构建政府云、企业进行内部私有云的构建过程中,尽可以大胆放心往前走。而对于要构建的大范围公有云,相信政府的相关部门也要加紧立法,确保大家对云计算的安全担忧可以通过法律的层面进行保障。因为大家都明白,云安全核心不在技术层面,而在法律和人们的信心层面。
当然,云计算是整个IT行业的一次重整,这是中国从IT大国走向IT强国的一次历史机遇。我们要紧紧抓住这次机遇,从政府的角度政策保驾护航的同时,所有的IT从业人员共同努力,为中国IT在新历史时期的辉煌贡献力量。