从企业信息化到信息化企业(四)_信息系统

 

信息化项目实施的基本思路是制定并执行,从项目计划,项目实施到项目验收等一系列管理办法。坚持先试点,后推广的原则,通过试点实施,制定标准模版,实行项目经理负责制,抓好项目进度,成本,质量和风险管理。

一、信息化项目的特点

 

1、信息化项目概念,新技术,新更换代快。往往使企业面临思想、技术、人才准备不足的挑战,使信息化项目往往遭遇系统选型。系统升级等方面的困扰。

 

2、信息化项目是创新工程,虚拟性强。信息化项目还更依赖于有的管理基础,对项目实施团队的经验要求很高。信息系统的许多问题,一般到系统测试和上线时才能暴露系统的质量,也只有在深入广泛的应用中才能充分体现。

3、信息化工程是与人打交道的工程。业务流程和应用过程,这些都是涉及到人,而且不仅是涉及操作人员、工作人员,更是涉及企业管理层和决策层的各级管理人员和领导干部。由此,信息化项目实施引起的矛盾冲突和阻力,要永远大于工程。

4信息化项目实施过程复杂。一些国字号企业集团,业务复杂,产业链长,地域广布。员工众多信息化项目规模很大,用户数量多不少系统在业务与功能覆盖范围。用户数量等方面,处于国际同行业的前列,系统建设少则一年,多则数年。

 

二、信息化项目实施的难点

 

1、业务需求及时确认困难。要非常注重业务人员的全程参与,将业务需求整理并分类细化。分析优先级关系,形成书面文档,请业务代表签字确认,按照书面确认的需求进行系统设计和实施。从而形成系统的1.0版本,根据业务的发展进行系统完善和版本升级。

 

2、项目范围不易准确界定。通常在项目启动时,由于信息系统建设的固有特点,对项目范围和目标仅仅有一个笼统的认识。难以清晰界定具体工作内容和成果内涵。随着项目的进行,项目范围和目标逐渐变得清晰明确和细化。

从企业信息化到信息化企业(四)_版本升级_02

3、信息系统实施遭遇的冲突阻力大。首先,信息化建设给企业带来多方面的变革需要改变员工工作方式和行为习惯。提高员工素质和能力需要进行资源、责任、利益的调整和再分配。这些变革,同时交织出现,在信息化建设中必然会形成不可忽视的阻力和干扰。

 

其次信息系统分散和统一建设两种思想观念的矛盾和冲突。也很难在短时间内消除。新建系统覆盖替代有系统也必然会遇到一些人为障碍,冲破这些阻力,需要企业各级领导的果断决策和强有力推进,需要企业各级管理人员持续提升对信息化的认识。

 

4、信息化建设绩效评估难度大,信息化项目效益具有很大的潜在性,先进性和延迟性。项目的收益并不总是能够体现在企业财务报表中反映出来,而且收益具有一定的时间滞后性滞后时间的长短取决于信息化建设项目实施的规模和程度。

 

三、项目实施与管理方法论

从企业信息化到信息化企业(四)_版本升级_03

模型涵盖的核心思想是合力的项目阶段划分严格的,关键环节管控科学的项目组织架构,充分的沟通、协调与合作,及时的项目知识转移和用户培训。

 

四、项目组织体系运作模式

 

这种建设统一集成的企业级信息系统的运作模式,其核心是不再由常规的职能部门安条条块块组织信息系统建设,不再从本部门出发要项目、分投资,而是从企业的全局战略和整体业务需要出发。统一规划,统一组织,集中建设企业统一集成的信息系统平台。

从企业信息化到信息化企业(四)_系统升级_04