数据库是一种储存和管理、组织数据的仓库,在嵌入式开发当中起到至关重要的作用。一个在嵌入式中,我们可学习使用的数据库有多种,每种数据库都会呈现出不同的一面,那么我们在嵌入式系统开发中可用到的数据库都有哪几种?给大家详细介绍一下。

嵌入式调用mysql 嵌入式 mysql_嵌入式开发

第一种:嵌入式开发的MySQL

这是一种关系型的数据库管理系统,具有体积小、速度快、、成本低的特点,尤其是它的源码开发特点,很多网站为了降低开发成本而选择了MySQL数据库,应用非常广泛。

第二种:嵌入式开发的Berkeley

这种数据库的源码属于开源的,是一种内嵌式数据库管理系统,使用在应用程序的管理服务中,可达到很高的性能。在编程过程中只需要调用一些简单的API函数就可以访问数据库,并有效的管理数据库。它不同于MySQL和Oracle等常用的数据库管理系统,在BerkeleyDB中,数据库服务器的概念是没有的。应用程序通过嵌入在程序中的函数库,不需要在数据库服务中事先建立好网络连接,直接完成对数据的保存、查询、修改和删除数据。

第三种:嵌入式开发的mSQL

mSQL是一种单用户的数据管理系统,是互联网中用户经常所使用的开发应用系统,具备的特点是短小精悍。mSQL属于小型的关系型数据管理器,所占用的系统资源非常小,不能完全支持某种标准的SQL功能,同时也缺少很多ANSISQL的特征,可以说是基本不支持所有的嵌套SQL语句,可实现的功能过比较小,仅限于API。

第四种:嵌入式开发的SQLite

这是一种D.Richard Hipp开发的嵌入式数据库,由小型C库实现,成为一种强大的嵌入式关系数据库,同时也未来追求简单而放弃了传统的复杂性,实现了一些数据库中必备的基本功能。SQLite支持大多数标准的SQL92语句,SQLite以单一文件格式存储数据库,比MySQL的储存速度快一到两倍。

以上内容所介绍的是在嵌入式开发中可使用到的一些数据库,在使用都各自彰显出自己的优势,可运用在不同的技术当中,成为我们储存数据的帮手。