一、Go语言环境安装

Go语言是一门编译性的语言需要有SDK工具包对其进行编译才能运行,其次需要有一个编辑工具来写代码,最后为SDK中的工具配置环境变量,所以总结一下可以包含三个方面:

  • SDK工具包安装
  • VSCode安装
  • 环境变量配置

Go语言支持的系统有:Linux、FreeBSD、Mac OS X(也称为 Darwin)、Windows。

当将 Go语言源码编写完成此时电脑还不能直接执行,需要使用编译器编译成二进制可执行文件,那么就需要使用Go语言的SDK工具包了。

Go语言SDK安装包下载地址:https://golang.google.cn/dl/

在这里插入图片描述
Windows下可以使用 .msi 后缀(在下载列表中可以找到该文件,如go1.18.3.windows-amd64.msi)的安装包来安装。

默认情况下 .msi 文件会安装在 c:\Go 目录下。你可以将 c:\Go\bin 目录添加到Path环境变量中。添加后你需要重启命令窗口才能生效。

在这里插入图片描述
输入以下命令测试是否安装成功

go version #输出版本信息
go env #环境信息

在这里插入图片描述

二、第一个Go程序

Go语言运行流程图如下:

在这里插入图片描述

1.命令行运行

脚本代码test.go如下:

package main

import "fmt"

func main() {
   fmt.Println("Hello, World!")
}

命令行运行:

go run test.go

在这里插入图片描述
编译成exe运行

go build test.go ./test.exe

三、Go语言多版本控制

有时候,我们会遇到用到Go语言的多个版本,为了解决在不同场景下需要安装不同版本的需求,能够方便的进行不同版本间的切换,这里推荐一下gvm。

gvm是Go版本管理器,使用 shell 脚本开发。你可以按照文件进行安装即可,参考: https://github.com/moovweb/gvm

安装完成后,我们就可以安装其他go版本了。

gvm install go1.17.6
gvm use go1.17.6

执行完上面的命令之后就可以添加新版本的Go ,GOPATH、GOROOT 等环境变量会自动设置好,然后就可以直接使用指定版本的Go语言了。

总结

在这里插入图片描述