1 说明
尽管目前是国产数据库的兴起阶段,但是Oracle数据库任然占了市场主导地位。像银行、保险等行业大部分应用都用到Oracle数据库,并且广泛使用了Oracle的存储过程。存储过程可以写很复杂的逻辑,并且执行速度快。但是存储过程写的对不对是需要验证的,而且这个验证并不像写程序一样那么方便。目前最好的验证手段就是借用plsql的debug功能。今天给大家介绍一款国产数据库管理工具HHDBCS。这个工具同样具备plsql的debug调试功能。而且是国产自主研发的。本人亲测,好用。下面我们来看看HHDBCS的debug调试功能。
2 功能演示
首先我们准备一个存储过程sql,创建到数据库中。
CREATE OR REPLACE PROCEDURE p_test(c1 IN INT,c2 OUT INT) AS 
fa int;
BEGIN
dbms_output.put_line('公式计算开始');
fa:=c1+40;
c2:=fa*5;
dbms_output.put_line('c2的值是:'||c2);
END;
我们打开HHDBCS工具连接Oracle数据库,在查询器中执行这个创建存储过程的sql。存储过程创建成功之后,我们在工具的结构树中就可以找到这个存储过程的节点。我们先右键点击看看对存储过程有哪些功能操作。

Oracle存储过程调试_bug调试

我们可以看到对于这个存储过程,我们可以设计、编译、调试、运行、看属性、删除、增加调试信息等功能。如果我们要对这个存储过程进行调试,必须先点击增加调试信息。这个过程跟plsql是一样的,如果不点击这个,那么在调试的过程中就不能进入到这个存储过程内部。 点击增加调试信息之后,这个按钮就不会再显示了。下面我们点击调试,来对这个存储过程进行调试验证。

Oracle存储过程调试_sql_02

进入调试页面之后,我们可以看到外面是一个代码块,代码块调用了p_test这个存储过程。我们可以在调用p_test这一行打一个断点。然后运行到断点处。这个时候我们可以点击进入按钮。这样就进入到方法内部了。内部是存储过程里的所有编码。可以一行一行往下执行,也可以执行到某个断点处,也可以一次执行完成。

Oracle存储过程调试_bug调试_03

我们进入到存储过程内部之后,可以在临时变量里面添加变量,这样在一步步运行时,就能看到这些变量值得变化,达到一个debug调试效果。这个功能跟plsql的debug功能基本一样。说明HHDBCS这个工具还是非常实用的。