方法/步骤

  • 首先在PL/SQL的左侧资源栏中展开Procedures项(图中位置1),然后再其上面的搜索框中(图中位置2)输入存过名称的关键词,按回车键搜索要调试的存过,不停的回车,直到找到想要调试的存过。

Oracle 存储过程测试_弹出菜单

 

 找到想要调试的存过,左键单击选中该存过(图中位置1),然后右键单击该存过,从弹出菜单中选择“Test”项(图中位置2)。

Oracle 存储过程测试_赋值_02

单击“Test”后,PL\SQL会打开调试界面,图中位置1的按钮就是开始调试的按钮,在调试之前要填写存过的参数,位置2就是填写参数的地方,如果有多个参数,会有多行参数框,按参数名填写相应的参数即可。

 Oracle 存储过程测试_赋值_03

 

填写完参数,单击开始调试按钮后,调试的界面会发生一些变化。图中位置1的变化,说明存过已经处于执行状态,别人不能再编译或者执行。位置2的按钮就是执行按钮,单击这个按钮存过会执行完成或者遇到bug跳出,否则是不会停下来的,调试时不会用这个按钮的。位置3的按钮才是关键——单步执行,就是让代码一行一行的执行,位置4的按钮是跳出单步执行,等待下一个指令。

Oracle 存储过程测试_弹出菜单_04

 

 单击“单步执行”,存过开始单步执行。界面中每一次执行的代码会高亮显示(图中位置1),如果想要看某个变量具体的值,就在位置2的地方输入该变量名,然后变量的值会显示在位置3的地方。

Oracle 存储过程测试_弹出菜单_05

 

 

  • 调试的时候,每一次单步执行的时候要记一下执行代码的行数,图中位置3的数字就是当前执行代码的行数,就是第几行。如果过程单步执行到某行后,再单步执行的时候,存过就退出,那么错误就在该行的下一行。

  • 代码执行到24行,在往下执行时,直接转到exception的地方,也就是异常处理的部分。

Oracle 存储过程测试_赋值_06

 

 

这说明我们代码中的错误在24和25行上,我们打开存过,浏览到24行和25行附近,发现25行和24行使用了两个变量,记住那两个变量。重新开始调试过程。

 Oracle 存储过程测试_搜索_07

 

 单步的执行时候把刚才那两个变量名填写到变量查看框,一边观察变量值变化,一边单步执行,执行到24行的时候,发现一个变量已经有值了,而另一个变量的值为null。错误原因明朗了吧?就是变量没有赋值或者初始话,给该变量赋值后存过就不报错了。

Oracle 存储过程测试_sql_08