7.1项目范围和项目范围管理

7.1.1项目范围的定义

   项目范围:为完成具有规定特征和功能的产品、服务或结果,而必须完成的项目工作。

7.1.2项目范围管理的作用

   确定在项目内包括什么工作和不包括什么工作;由此界定的项目范围在项目的全生命周期内可能因某种原因而变化,项目范围管理也对这种变化进行管理。项目范围的变化也叫变更。

7.1.3项目范围管理的主要过程

   编制项目范围管理计划;范围定义;创建工作分解结构WBS;范围确认;范围控制;

   前3者属于计划过程、后2者属于监控过程。

7.2范围计划编制和范围说明书

   范围管理计划是一个计划工具,用于描述该团队如何定义项目范围、如何制定详细的范围说明书、如何定义和编制工作分解结构,以及如何验证和控制范围。

   项目范围说明书在可交付物层次上明确了要完成项目需要做的相应工作,明确项目及其相关产品、服务的特性和边界,以及范围控制和验收的方法。

7.2.1范围计划过程所用的技术和工具

   专家判断;模板、表格、标准(指工作分解结构模板、变更控制表格、范围变更控制表格);

7.2.2范围计划过程的输入、输出

   输入:项目章程;项目范围说明书(初步);组织过程资产;环境和组织因素;项目管理计划;

   输出:项目范围管理计划

 

项目范围管理计划的内容:

 1、根据初步的项目范围说明书编制一个详细的范围说明书的方法;

 2、从详细的范围说明书创建WBS的方法;

 3、关于正式确认和认可已完成可交付物的详细说明;

 4、有关控制需求变更如何落实到详细的范围说明书中的方法。

7.3范围定义和工作分解结构

7.3.1范围定义

   范围定义过程是详细描述项目和产品的过程,并把结果写进详细的项目范围说明书中。

l 项目范围定义的工具和技术

   产品分析;识别出多个可选方案;专家判断;

l 项目范围定义的输入、输出

   输入:项目章程和项目范围说明书(初步);项目范围管理计划;组织过程资产;批准的变更申请;

   一般情况下,建议变更申请以书面的方式提出。

   输出:项目范围说明书(详细);更新的项目文档;

项目范围说明书(详细)内容:

  1、项目的目标:成果性目标、约束性目标

  2、产品范围描述;

  3、项目的可交付物;

  4、项目边界;

  5、产品验收标准;

  6、项目的约束条件;

  7、项目的假定。

更新的项目文档内容:

  1、项目管理计划

  2、各分计划

  3、项目干系人需求文档

  4、需求追踪矩阵

7.3.2范围说明书

   项目范围说明书详细描述了项目的可交付物,以及产生这些可交付物所必须做的项目工作。

   项目范围说明书在所有项目干系人之间建立了一个对项目范围的共同理解,描述了项目的主要目标,使项目团队能进行更详细的计划,知道项目团队在项目实施期间的工作,并为评估是否为客户需求进行变更或附加的工作是否在项目范围之内提供基准。

7.3.3工作分解结构

l WBS的作用和意义

   工作分解结构是一个把项目可交付物和项目工作逐步分层、分解为更小的、更易于管理的项目单元的过程,它组织并定义了整个项目范围。WBS的最底层元素(工作包)能够被评估的、可以安排进度的、被追踪的。

   WBS是管理项目范围的基础,详细描述了项目所要完成的工作;有助于项目干系人检查项目的最终产品;是定义工作范围、定义项目组织、设定项目产品的质量和规格、估算和控制费用、估算时间周期和安排进度的基础;

l WBS表示形式

  ① 分级的树形结构,类似于组织结构图。树形结构图的WBS层次清晰,非常直观,结构性强,但不容易修改;大型项目不容易表示项目全景,需分解为多个子项目。

  ② 列表形式,类似于书籍的分级目录。能反映项目的所有工作要素,直观性差,用在大型项目中。

l WBS包含的内容

   ①编号;②名称;③工作说明;④相关活动列表;⑤里程碑列表;⑥承办组织;⑦开始和结束日期;⑧资源需求、成本估算、负载量;⑨规格;⑩合同信息;⑾质量要求和有关工作质量的技术参考资料。

7.3.4创建WBS所采用的方法

   使用指导方针

   类比法

   自顶向下法、自底向上法

7.3.5 WBS创建工作的输入、输出

   输入:详细的项目范围说明书;项目管理计划;组织过程资产(关于WBS的政策、程序和模板;来自以前项目的项目文件;以前的项目经验教训);

   输出:WBS和WBS字典;范围基准;更新的项目管理计划(如果出现的变更申请被批准,可能被更新的有:项目干系人的需求文档;项目管理计划)

7.3.5 范围基准

   项目范围说明书、wbs及wbs字典一起作为项目的范围基准。在整个项目的生命期,这个范围基准被监控、核实和确认。

7.4项目范围确认

   项目范围确认是客户等项目干系人正式验收并接受已完成的项目可交付物的过程。

7.4.1项目范围确认的工作要点

   制定并执行确认程序

   项目干系人对项目范围的正式承认

   让系统的使用者有效参与

   项目各阶段的确认与项目最终验收的确认

7.4.2项目范围确认所采用的方法

   检查包括诸如测量、测试和验证以确定工作和可交付物是否满足要求和产品的验收标准;确认项目范围时,项目管理团队应向客户出示能够说明项目成果的文件,如项目管理文件、需求说明书、技术文件、竣工图纸等。

7.4.3项目范围确认的输入、输出

   输入:项目管理计划(包括如下范围基准:项目范围说明书;WBS;WBS字典);可交付物;

   输出:可接受的项目可交付物和工作;变更申请;更新的WBS和WBS字典;

7.5项目范围控制

   项目范围控制是监控项目状态如项目的工作范围状态和产品范围状态的过程;也是控制变更的过程。

7.5.1项目范围控制涉及的主要内容

   1、确认范围变更是否已经发生

   2、对造成范围变更的因素施加影响,以确保这些变更得到一致的认可

   3、当范围变更发生时,对实际的变更进行管理

7.5.2项目范围控制与项目整体变更管理的联系

7.5.3项目范围控制与用户需求变更的联系

7.5.4项目范围控制涉及所用的技术和工具

   偏差分析;重新制定计划;变更控制系统和变更控制委员会;配置管理系统;

7.5.5项目范围控制的输入、输出

   输入:项目管理计划(范围基准;变更管理计划;配置管理计划;);工作绩效数据;绩效报告;已批准的变更请求;

   输出:变更请求;工作绩效;组织过程资产更新(偏差的原因;选择的纠正行动和理由;其他从项目范围变更控制过程吸收的经验教训);更新的项目管理计划(范围基准更新;其他基准更新;);

项目集成项目管理之项目范围管理_树形结构