发件人筛选是对发送到本域的邮件进行筛选,收件人筛选是对发送至特定收件人的邮件进行筛选。
举个例子,有两台邮件服务器,一个是guoxuemin.cn,有用户TonyWayne;另一个是test.cn,有用户EvaJack
我在guoxuemin.cn上做发件人筛选,如筛选test.cn上的Eva,那么Eva发给guoxuemin.cn上任何用户的邮件都会被过滤掉,而test.cn上的其它用户,比如Jack还是可以正常发送邮件到guoxuemin.cn。如果想对test.cn上所有用户进行筛选,在设置时用*@test.cn,即可过滤所有用户,这样test.cn上的所有用户都不能网guoxuemin.cn上发送邮件。
我在guoxuemin.cn上做收件人筛选,如筛选用户Tony,那么Tony就不能收到任何邮件,但是guoxuemin.cn上的其它用户不受影响,比如Wayne还是可以正常接收邮件。
接下来我们来实际操作一遍,先来看看发件人筛选:
1. 首先,需要设置smtp发件人筛选,如下图:右击“组名—Administrative Groups—First Administrative Group—Servers—服务器—Protocols—SMTP—Default SMTP Virtual Server”,选Properties(属性);
2. 在“Default SMTP Virtual Server Properties”对话框中,点击Advanced,如下图:
3. 在弹出的“Advanced”对话框中点击Edit,如下图:
4. 在“Identification”对话框中勾选Apply Sender Filter(应用发件人筛选)。然后一路OKSMTP发件人筛选器设置完成。
5. 设置发件人过滤,如下图右击“Global Settings—Message Delivery”,选Properties(属性)。
6.在“Message Delivery Properties”对话框中选择“Sender Filtering”菜单,点Add,输入要筛选的发件人地址,比如Eva@test.cn,如下图:如果需要过滤多个发件人,只需要在这里添加相应的地址就可以了。
如果想过滤到test.cn邮件服务器发过来的所有邮件,只要输入*@test.cn就可以了,如下图:
设置完后,一路点OK,完成对发件人的筛选设置。
下面我们继续探讨收件人筛选:
1. 首先,也是需要在SMTP中设置收件人筛选,设置的过程跟发件人筛选一样,只是在“Identification”对话框中勾选的是Apply Recipient Filter(应用收件人筛选),如下图:
2. 收件人过滤的设置步骤跟发件人过滤的设置步骤也是一样的,只是在“Message Delivery Properties”对话框中选择的是“Recipient Filtering”菜单。
在该菜单中点击Add,然后输入需要过滤的收件人地址,然后一路点击OK就可以完成收件人筛选的设置。如果需要对多个收件人进行筛选,只需要在下图处添加相应的地址就可以了。
这种反垃圾邮件的方法是最简单的,这需要我们我们事先知道哪些地址需要过滤。在下一节我们将对连接筛选进行探讨。