配置windows2003网络负载平衡群集NLB
post by 周建青 / 2010-6-24 12:48 Thursday / windows /
NLB群集允许用户把两台或更多的服务器结合起来使用,在客户端看起来就像是一台服务器。进入NLB群集的连接请求可以分解传送给两个或更多的NLB群集成员,这样用户可以添加越来越多的服务器(最多32台),形成一个功能非常强大的FTP站点或Web站点
 
  当把一台服务器(包括Web服务器、FTP服务器或者流媒体服务器等等)放入网络中之后,随着客户端数量的不断增加,人们往往需要功能更强大、处理速度更快的服务器。为了解决这个问题,如果将原有的服务器替换成功能更强大、处理速度更快的服务器显然并不是值得称道的办法。但是如果能把新服务器添加到原有服务器的处理能力基础上而不是替换它,这种方案毫无疑问更容易被用户接受。网络负载平衡(Network Load Balancing,NLB)群集的出现正好实现了这一目的。
 尽管 NLB 群集是一种非常简洁的工具,但安装配置 NLB 群集必须满足很严格的要求,譬如首先要保证群集中服务器必须能够正常的单独运行。以安装配置两节点的 NLB 群集为例,这些条件简述如下:
   (1) 每个节点服务器必须拥有一个静态 IP 地址,另外还应该为 NLB 群集准备一个静态 IP 地址。
   (2)NLB 群集需要拥有一个 DNS 名称,且该 DNS 记录项应该与区群集 IP 地址建立了映射关系。
   (3) 每个节点服务器上应该安装完全相同的服务器软件 ( 如 IIS 、终端服务器等网络服务 ) ,以构成一个两节点的 NLB 群集。
                                拓扑结构
1:两个节点都安装好IIS
2:创建群集主机记录
在安装NLB 群集之前建议先把 DNS 准备好,在本例中节点 1 同时也是网络中的 DNS 服务器。可以在节点 1 上为群集指派一个 DNS 名称,依次单击 “ 开始 / 所有程序 / 管理工具 /DNS” ,打开 “dnsmagt” 窗口。
在左窗格中依次展开“ServerName/ 正向查找区域 ” 目录。然后右击域名 “cpcw.com” 区域,执行 “ 新建主机 ” 快捷命令 ( 如图1 )
                                                 图1
在打开 “ 新建主机 ” 对话框 “ 名称 ” 编辑框中键入一个自定义的群集名称 ( 本例键入 “Cluster”); 在 “IP 地址 ” 编辑框中键入准备该群集指派的静态 IP 地址 ( 本例为 “10.115.223.10”) 。单击 “ 添加主机 ” 按钮,很快就会提示已经成功创建了主机记录 ( 如图2)
                      图2
完成各项准备准备工作以后,就可以安装配置NLB 群集了。对于两个节点而言,先在哪一个节点上安装配置 NLB 群集都是可以的。下面我们将在节点 1 上进行安装配置。
1,打开网络负载平衡群集也可用命令:nlbmgr
2,配置网络负载平衡群集
3,设置群集参数
4,设置群集IP地址
5,端口规则
6,添加主机
7,设置主机参数,优先级选1,保持默认就可以
8,添加另一台机器
9,连接到群集,这里的地址写第一台主机的内网地址
10,右键选择添加主机到群集,这里的地址写自己内网地址
 
11,主机参数,默认就可以
12,网络负载平衡群集
按以上步骤已经做好NLB群集,接下来自己测试下就OK!!!
NLB群集验证管理及修复
  现在可以在跟NLB群集处于同一个网段的任意计算机上进行群集的验证工作。打开IE浏览器,在地址栏分别键入每个节点的静态IP地址(也就是两个Web服务器的IP地址)并回车,这时用户会看到每台服务器的主页。键入群集IP地址并回车,用户会看到两台服务器的其中一份主页。这说明NLB群集配置成功,已经可以实现网络负载平衡了。
  小提示:不要试图从一个NLB群集节点去ping另外的节点,因为NLB群集带来的负面效应就是虽然所有的群集成员都可以接受来自客户端的访问请求,但群集节点之间却不能彼此通信。
  当NLB开始工作时,用户可以通过三个独立的工具对NLB进行管理,这三个工具分别是:“网络负载平衡 属性”对话框、“网络负载平衡管理器”和位于文件夹%SystemRoot%\System32中的NLB.exe命令行工具。
  其中通过“网络负载平衡 属性”对话框对NLB群集进行配置管理的操作在前文中关于安装配置NLB的内容已有相关讨论。使用“网络负载平衡管理器”可以在同一个界面使用多个群集(通过在“群集”菜单中执行“连接到现存的”命令来添加),因此使用该工具进行管理是首选的方法。
  依次单击“开始/所有程序/管理工具/网络负载平衡管理器”,可以打开“网络负载平衡管理器”窗口。遗憾的是,用户所连接到的群集和主机的名称不能在会话之间保留,因此每次启动“网络负载平衡管理器”时,左窗格中的群集列表均为空。不过用户可以将列表保存到一个文本文件中,并在以后启动该工具时加载这个文本文件。在“网络负载平衡管理器”窗口中依次执行“文件/保存主机列表/加载主机列表”命令来实现。
另外与 NLB 群集的操作有关的事件被记录在 “ 系统事件日志 ” 中,当 NLB 发生故障以后,用户应当首先检查 “ 系统事件日志 ” 以确定是哪一个环节发生了故障。