本人是win7(C盘/hd(0,1)),ubuntu(D盘/hd(0,7))双系统,9.10里面很乱了,所以决定为了LTS重新安装10.04,而不是update到10.04.
注hd(0,1)是指第一块硬盘的第一个分区,为什么原来的“D盘”是第七分区呢?因为D盘在装9.10的时候被删除分区重建了,所以排在了后面,看完你就知道了。
准备工作:
1.下载ubuntu CD ISO镜像,简单点放在C盘,即win7系统分区上。同时解压出来ISO中casper中的initrd.lz和vmlinuz,跟ISO放在一起。
2.把9.10系统分区中你需要的文件全部转移到其他分区。
开始:
1.修改Grub2的菜单,加入10.04ISO的引导
以我的为例:
menuentry "ubuntu 10.04 install" {
set root=(hd0,1)
linux /vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/ubuntu.iso noeject noprompt --
initrd /initrd.lz
}
ubuntu 10.04 install是菜单标题,名字自己随便写
ubuntu.iso是你的iso的名字,为了简单,改成u.iso也可以
红色字为必须加上的参数,至少我第一次没写就进不去!
图片
2.重启,选择相应引导菜单,进入live
3.进来第一件事!卸载你放ISO的分区
sudo umount -l /isodevice
如果安装前不卸载,那么就无法重写引导分区,提示如图
图片
4.双击桌面上的安装ubuntu图标,进入分区界面
图中可以看到我9.10的分区位置(hd0,7)
图片
5.当然选择手动分区了
图片
6. 进来后选择9.10所在分区,即图中sda7,点击删除,然后选择删除后的空闲分区,点添加,选择EXT4格式,挂在点选择“/”。
图片
图片
7.这时看到后面的SWAP交换分区是sda7了,觉得sda编号不爽,可以也删除再添加,用于“交换分区”即可,如果你没有分配交换分区,ubuntu会提醒你最好回到前面分配一个swap分区,如果你9.10没有另外分配swap分区,那么就把回到上一步,分配出2G左右来作swap分区。
图片
图片
8.分区都好了,河蟹了,选择你的新ext4分区,点击“前进”!
图片
9.填写帐号信息
图片
10.ubuntu的厉害之处了,探测到我的win7,并且提供文档迁移!(我就不迁移了,要啥,直接挂载NTFS分区去拿就是了)
图片
11.安装中,速度超快,我T7300 3G内存 5分钟左右吧,没有注意去看时间。
图片
12.安装完毕,提示你重启
图片
13.由于Grub2重建了,所以必须把win7引导菜单找回来!
终端中输入 sudo update-grub
图片
话说新主题不错,按钮在左边感觉很方便,即使我没有用过mac os,黑色主题也是我比较喜欢的。