有时候管理员可能需要将 Exchange 邮件服务器中用户邮箱的数据(邮件)进行导出。比如对用户的邮箱数据(邮件)进行迁移,出于法律合规目的将邮箱内容导出到 .pst 文件。

在早期的 Exchange Server 中,可以使用 Export-Mailbox 来将用户邮箱导出为 PST 文件。但必须在进行邮箱导出的 Exchange Server 服务器安装 Outlook。

在Exchange Server 2010 SP1中引入了导入和导出邮箱的新方法。使用 MailboxImportRequest 或 MailboxExportRequest可以从 .pst 文件导入数据或将数据导出到该文件。而且不需要再使用Outlook。

那么,在 Exchange Server 2010 SP1 中的具体操作是什么呢?
Exchange Server 2010 SP1 不提供在 EMC 中进行用户邮箱导出操作功能只能使用 EMS 进行操作。而且操作的 Exchange 服务器管理员必须要成为“邮箱导入导出角色”。默认情况下,Exchange 邮件系统中的任何用户和组都不属于这一角色。可以通过以下命令使用户成为“邮箱导入导出角色”。

以为 exadmin 用户账户分配“邮箱导入导出角色”为例,命令如下:
New-ManagementRoleAssignment -Name "Import Export_Domain Admins" -User "exadmin" -Role "Mailbox Import Export"

Exchange企业实战技巧(23)用户邮箱数据的导入导出_Microsoft

注:用户加入到Import Export_Domain Admins组后,建议重启下EMS,以便能识别后续命令。

接下来通过创建邮箱导出请求对邮箱进行导出。创建导出请求的命令如下:

New-MailboxExportRequest

以为将用户“user1”的主邮箱导出到文件服务器“\\10.2.2.163\maildata\”为例,

首先要确认Exchange Trusted Subsystem 安全组对该共享有读写和访问权限

Exchange企业实战技巧(23)用户邮箱数据的导入导出_Exchange_02

命令如下:

New-MailboxExportRequest -Mailbox user1 -FilePath \\10.2.2.163\maildata\user1.pst

Exchange企业实战技巧(23)用户邮箱数据的导入导出_Exchange_03

同时,New-MailboxExportRequest 还支持将用户邮箱中的特定文件夹导出为PST,如:将用户“user1”的“收件箱”导出到 PST:

New-MailboxExportRequest -Mailbox user1 -IncludeFolders "#Inbox#" -FilePath \\10.2.2.163\maildata\user1_inbox.pst

Exchange企业实战技巧(23)用户邮箱数据的导入导出_Exchange_04

然后尝试将导出的user1的数据导入到新用户user4中

Exchange企业实战技巧(23)用户邮箱数据的导入导出_Exchange_05

创建导出请求的命令如下:

New-MailboxImportRequest

示例将user1的.pst 文件导入到 user4 的存档文件夹

命令如下:

New-MailboxImportRequest -Mailbox user4 -IsArchive -FilePath \\10.2.2.163\maildata\user1.pst

Exchange企业实战技巧(23)用户邮箱数据的导入导出_Exchange_06

查看user4的存档文件

Exchange企业实战技巧(23)用户邮箱数据的导入导出_Microsoft_07

示例只将 User1 pst 文件的“收件箱”中的数据导入到 user4 的目标邮箱的 user1 文件夹中。

New-MailboxImportRequest -Mailbox user4 -FilePath \\10.2.2.163\maildata\user1.pst -TargetRootFolder "user1" -IncludeFolders "#Inbox#"

Exchange企业实战技巧(23)用户邮箱数据的导入导出_Exchange_08

登录user4的OWA查看

Exchange企业实战技巧(23)用户邮箱数据的导入导出_Exchange_09

注:无论用户的邮箱是何种语言,只要是要导出系统中内置数据文件夹的的数据,就要使用原文件名,常用约定

Inbox(收件箱)、SentItems(已发送邮件)、DeletedItems(已删除邮件)、Drafts(草稿)

对于自行创建的用户文件夹表示法

如“发给我的信件”在导出时,在“-IncludeFolders”后加上“\#发给我的信件\#”

Exchange企业实战技巧(23)用户邮箱数据的导入导出_Microsoft_10

对于邮箱导入导出请求创建之后,即使导入导出操作已经完成,这些请求是不会被自动删除的。可以通过以下命令查看现有的邮箱请求:

Get-MailboxExportRequest 和 Get-MailboxImportRequest

Exchange企业实战技巧(23)用户邮箱数据的导入导出_Exchange_11

之前创建的请求均存在于列表中。对于已完成的邮箱请求可以使用以下命名将其删除:

Remove-MailboxExportRequest 和 Remove-MailboxImportRequest

具体操作如下:

Remove-MailboxExportRequest -Identity "user1\mailboxexport"

Remove-MailboximportRequest -Identity "user4\mailboximport"

Exchange企业实战技巧(23)用户邮箱数据的导入导出_Exchange_12