上篇文章为大家介绍了 SMS2003+SP3的部署,今天为大家说下SMS站点的结构和配置。
                                          站点结构

如图所示,这是一个标准的SMS基础架构部署,服务器端部分可以大致分为前段SMS应用系统,以及负责存储所有状态设置值与各项软硬件资产、应用程序的部署、补丁更新等信息数据库,而受管理的客户端计算机需要安装SMS代理程序,这样该客户端便可以根据服务器的策略设置向服务器报送软硬件的资产信息,接受IT管理人员的远程连接排错,并可以接受管理人员分发的应用程序,以及软件补丁更新等。
在图中的SMS部分,我们还可以按照不同的功能需要,将整个架构细分为不同的服务器角色,以便管理员方便地使用。
    1.SMS站点层次结构
SMS的站点层次结构类似于一个组织流程图,只要存在两个以上的SMS站点,并且站点之间定义有父子关系,那么就有相应的层次结构。SMS的站点层次结构提供了一种扩展和缩放不同的组织结构的SMS的方法。
    父站点和子站点都是由SMS站点层次结构中的相对关系定义的。父站点下至少应该定义一个子站点,并且父站点可以管理SMS站点层次结构中下层的任何子站点。子站点则必须定义至少一个父站点。子站点会将系统发现、软硬件清单和状态等信息发送给自己的父站点。任何SMS主要或辅助站点都可以作为一个父站点服务器的子站点,SMS主站点可以接受其子站点的报告,但SMS辅助站点则不可以。
    SMS主站点是指具有SQL Server数据库访问权限的SMS站点。SMS主站点可以直接通过SMS管理控制台,以及任何SMS站点层次结构中的上层/下层SMS站点进行管理。 SMS主站点可以是其他主站点的子级,但也可以有自己的子站点。只有SMS主站点可以支持站点系统分配管理点、服务器定位点,以及报告点角色。
    SMS辅助站点是指没有SQL Server数据库访问权限的SMS站点。辅助站点始终是主站点的子站点,并且只能通过其父站点,或通过SMS站点层次结构中其他上级站点进行管理。辅助站点不能有自己的子站点,但可以支持站点系统分配管理点、服务器定位点,以及报告点角色,而且可以被分配为代理管理点。
    SMS中心站点是指位于SMS站点层次结构最顶部的SMS主站点。清单数据、状态消息,以及站点控件的数据和发现数据会从子向父传递,最终被收集到中心站点的SMS数据库中。SMS中心站点可以管理其SMS站点层次结构中下级的任何站点。

如图所示是一个简单的SMS层次结构模型,这个模型中同时包括了主站点和辅助站点,同时这些站点都是中心站点和子站点。
    2.SMS站点系统角色
SMS站点系统是指基于Windows 2000 Server(SP2或更高版本)或Windows Server 2003服务器执行一个或多个SMS角色的SMS站点。这些SMS角色包括:客户端访问点、分发点、管理点、服务器定位点,以及报告点。默认情况下,客户端访问点和分发点角色会被安装到统一台SMS站点服务器上。我们可以在SMS站点上启用其他的SMS站点系统角色。
    管理点(MP):指SMS站点系统与其分配的SMS站点通信时使用的高级客户端,它提供了类似客户端访问点的功能。支持高级客户端漫游功能时,管理点可以在辅助站点中部署代理管理点。
    分发点(DP):指存储SMS客户端计算机上执行所需的程序包文件、程序和脚本的SMS站点系统。在默认情况下,SMS将给具有最大可用空间的硬盘分区根目录下创建一个隐藏的共享充当分发点。分发点的一项新功能是能够启用后台智能传输服务(BITS),高级客户端可以使用BITS控制数据包文件从分发点使用空闲带宽下载。
    客户端访问点(CAP):指SMS站点系统和作为交换SMS旧客户端和SMS站点服务器之间的点。它能够在SMS层次结构中的客户端和服务器之间提供主通讯点。
    服务器定位点(SLP):是SMS站点系统在客户端安装时的文件来源。它可以为旧客户端提供站点工作分配信息,并为高级客户端提供管理点信息,这些信息可以用于定位客户端访问点,以及指导客户端完成安装。服务器定位点要求在服务器上安装有Microsoft Internet信息服务(IIS)。
    报告点(RP):指SMS站点系统集成的基于Web的报表查看器组件。因为报告点可以与本地站点数据库通信,因此最好安装在主站点上。和SLP一样,它也需要安装IIS。
    代理管理点(PMP):指辅助站点上的管理点,代理管理点可以在其内部漫游边界中,并被指定到其父主站点的高级客户端提供服务。
通过在辅助站点上放置代理管理点,我们可以限制或控制客户端到主站点的数据通信。代理管理点通常位于SMS2003层次结构的顶部。代理管理点可以从客户端和队列中收集信息,并对其进行压缩,以准备传输到主站点服务器。

    3.站点边界:
SMS站点管理客户端的范围由站点边界决定。站点边界可以由IP子网或Active Directory站点名称定义,客户端被分配到SMS站点限定范围内之后,会根据他们的IP地址或AD站点名字进行配置。
    4.SMS客户端
    SMS客户端是指可以被SMS2003管理的计算机(可包括SMS站点服务器或站点系统)。SMS客户端可以分为高级客户端和旧客户端(经典客户端)两类。
旧客户端(经典客户端):Windows98(第一版和第二版);
                      Windows NT 4.0,Service Pack 6a Workstation;
                      Windows NT 4.0 SP6a Server;
                      Windows NT 4.0 SP6a Terminal Server。
高级客户端:Windows 2000 SP4以上,及其以后的版本。

                                             站点配置
这里的配置还是用的上篇文章的环境,拓扑如下:

1.首先检查SMS主站点的状态
检查AD的信息,打开ADSI Edit,System容器下,我们看到SMS服务器在安装时已创建了System Management对象,站点信息已经进行了登记。

在SMS服务器上,查看下面的服务是否允许,

最好也检查下相关的服务是否停掉了,如“Distributed Transaction Coordinator”

然后查看SMS服务器的站点系统状态和组件状态,


OK!都没有问题,一切正常。
    2.定义站点边界
方法有IP子网和AD的站点名称,两种都可以。因为有AD的支持,所以这里用Active Directory中的站点名称来定义站点边界。在DC上打开“Active Directory站点和服务”,默认的站点名太长了,改为“bingquan”,

让后将站点和IP子网绑定,选择“新建一个子网”,

输入IP子网的地址范围,

开始定义站点边界,我在控制台里启动了SMS管理控制台,你们做的时候可以在管理工具里找到“SMS管理员控制台”,直接打开,找到站点,选择“属性”,
在站点边界选择卡下选择×××的星型符号,新建站点边界,类型选AD站点(系统自带了一个IP子网的站点边界划分) ,并输入站点名称,
 
然后再换到“高级”选项卡下,勾选“将标识数据发布到Active Directory”
 

这样就完成了站点边界的定义。
    3.定义站点系统角色
仍然在控制台上打开“控制台根节点\SMS\站点数据库”,在“站点系统”里右击服务器BERLIN,选择其“属性”

完全限定的主机:输入其完全合格域名,

选到“客户端访问点”选项卡,已经勾选了“将此站点系统作一个客户端访问点”

选到“分发点”选项卡,因为只有一个SMS服务器分发点,所以只有选它自己了,再把BITS服务启动起来,两个都选上,

选到“管理点”选项卡,选择“将此站点系统用作一个管理点”,数据库选择“使用站点数据库”

完成后询问你是否将次站点系统充当默认管理点,选择“是”

让后选“服务器定位器点”选项卡,还是“将此站点系统用作一个服务器定位器点”,并“使用站点数据库”,

选到“报告点”选项卡,也是“将此站点系统用作一个报告点”,

完成后我们可以看到SMS服务器承担了5个系统角色的任务,

至此,系统角色已经全部定义完。如果你有多个站点,5个系统角色除了SMS客户端访问点和SMS分发点默认启动外,完全可以将不同的角色让给不同的站点来承担。