验编号Benet_Win2003_binaryjp_07041201
实验名称:配置Windows XP ×××服务器
完成时间2007411 2040——2007411 2350
实验环境Windows XP SP2ADSL网络连接
实验目的:配置XP成为×××服务器,接受客户端的远程访问,不使用第三方软件
实验步骤
1、  启用xp的远程访问组件,该组件默认不启用。打开服务services.msc,找到Routing and Remote Access服务,设置启动类型为自动,并启动服务。
                  
2、  在“网上邻居”上点右键,点击“属性”,会看到“传入的连接”。
3、  双击打开属性,勾选“虚拟专用网”下的复选框。
打开“用户页”,选择允许远程拨入的用户,或者新建用户。
打开网络页,确保计算机上已经安装了IPX/SPX协议。服务器上设置完成。
4、  打开客户机,打开网上邻居,单击创建一个新的连接。
点击“下一步”
单击“连接到我的工作场所的网络”
单击“虚拟专用网络连接”
输入公司名,单击下一步
输入×××服务器的IP地址,
单击完成客户机创建连接完毕。
5、  打开刚刚创建好的连接,输入允许介入的用户名和密码,单击“连接”
网络连接后,客户机成功接入XP ×××服务器
6、  查看客户机的属性,连接时间,流量
服务器自动生成一个169.254.0.0/16网段的地址,客户机被分配了一个给网段的地址,可以进行正常通信
7、  查看服务器的属性。在服务器上可以看到,现实一个客户已连接。
使用XP×××服务器只能同时允许一个用户接入,如果有其他用户接入会出现如下错误。
8、  实验完成
实验结论:本实验证明了XP完全可以作为×××服务器使用,并且在ADSL拨号网络上实验成功。从整个过程和实验结果看,XP系统的“传入的连接”是Windows2003 RRA服务中×××功能的精简版,比如客户端IP分配无法设置,客户端不能进行时间等拨入限制,而且同时只能有一个用户接入,看似用处不大,但是做为个人办操作系统来说,加之操作简单不需要任何第三方软件和复杂的设置,对于小型办公环境或家庭网络其×××功能已经足够使用了。
遇到问题:1、为什么必须安装IPX/SPX协议
                  2、能否突破1个客户的限制
架设×××服务器,大家见的最多的应该是在2003上架设,或是通过硬件×××来实现吧,不过Win XP 也是可以架×××的哦。
系统是英文版的,看客将就看吧!
在计算机管理——>服务里,将Routing and Remote Access这项服务启用并设成自动启动,(将本机的防火墙先关闭)系统默认是禁用的,启用后,在网上邻居里,会出现在一个传入连接
双击这个传入连接。在常规里,好,这样一个×××已经架设好了,下面我们来建立一个×××的拨号。
输入用户名,也就是刚刚传入连接的里的,USER,下面我所选的用户名xtaflf。也就是你本机的用户名和密码。好,输入用户名和密码拨号。好拨号成功了,我们再来看看能不能正常打开网页,好,一个网页也打不开。为什么?这是因为我们还没有在本机路由表里添加路由。
本机IP地址为192.168.0.9,
只能访问192.168.0.9,所以我们要通过route add 添加一个静态的路由表
添加一个我们×××所要访问的网段,比如,ping www.163.com,得到IP地址:220.181.28.53
再用route add 220.181.28.0 mask 255.255.255.0 125.124.142.238,这163这个IP段都添加进去,所以我们只可以打开和163在同一网段的网站,
现在你拨的×××就可以访问163了哦,要想访问其他的网站或上QQ,自己添加路由表。
好了,教程就到这里了。