局域网组建我们常见的网络设备有,计算机一台或两台,路由器,两层交换机,三层交换机,网卡,网线,转换器。
  下面我们逐一简单介绍设备及其功能
   路由器:路由器是局域网和广域网的必备设备,也是连接互联网的必经设备, 他可以连接两个不同的网络,以及不同虚拟局域网。其主要功能是通过建立路由表来进行路由选择,选择最快捷路径进行信息发送,以达到最快的网络通信能力,发挥网络的最大效能。路由器工作在ISO模型中的网络层,进行路由选择,路由表记录的是互联网的ip地址以及用户连接的端口号,以便及时准确的进行信息传递。目前用的最为广泛的是思科,华为等路由器。
   交换机:交换机可分为两层交换机和三层交换机,三层交换机在二层交换机的基础上添加了路由选择功能,这就和路由器没什么不同了,所以三层交换机能够拥有二层交换机的一切功能。二层交换机是工作在ISO模型中的
 
底二层即数据链路层,其主要功能是通过学习得到地址表,地址表信息有mac地址以及端口号,交换机还可以进行存储转发以及消除回路等作用。
   网卡:网卡是局域网中最基本的部件之一,它的主要工作原理为整理计算机上发往网线上的数据并将数据分解为适当大小的数据包之后向网络上发送出去。对于网卡而言,每块网卡都有一个唯一的网络节点地址,它是网卡生产厂家在生产时烧入ROM中的,且保证绝对不会重复.网卡按其传输速度来分可以分为10M网卡,10/100M自适应网卡,以及千兆[1000M]网卡,目前我们生活中常使用的是10M网卡和10/100M自适应网卡两种网卡,
网线:网线是连接各设备之间,主要包括双绞线,粗细同轴电缆以及光缆。是网络连接必不可少的一部分,双绞线RJ45水晶头的制作:将水晶头面向自己(小尾巴在背面),从左到右线序
  1 2 3 4 5 6 7 8
  568A标准:白绿 绿 白橙 蓝 白蓝 橙 白棕 棕
  568B标准:白橙 橙 白绿 蓝 白蓝 绿 白棕 棕
转换器:当网卡和网卡之间的接口插槽不相同时,就可买一个转换器。它可以将RJ45接头转换成BNC接头或AUI接头,反之亦然。
 
有了以上东西我们就可以做实验了,这些东西可是必不可少的哦,每个设备的配置下篇哦哦