SQL Server的导出导入方式有:在SQL Server中提供了导入导出的界面操作。

--还没有解决的问题 
--1:使用BCP命令时如果导出的字段为空想替换为其它描述(比如替换成NULL)如何办?
--2:使用 case when 时就会出现1023字节的问题,那有没其它办法解决呢?
--3:使用BCP命令导出大数据量时出现错误:查询提示超过了最大目录缓冲区 1023 字节(2164 字节输入)。
--备注
--1:已经使用了Coalesce代替case when,但是还是超出字符数了。
--2:对以网上说的放到Temp数据库中、中间表,这些?但是数据表几十G了,还能这样?

--整个表导出(out)
bcp 数据库名.dbo.表名 out c:\currency.txt -S"数据库实例" -U"用户" -P"密码" -

--使用SQL语句导出(queryout)
bcp "select * from 数据库名.dbo.表名" queryout c:\currency.txt -S 数据库实例 -U"用户" -P"密码" -c

--设置字段分隔符和行分隔符(-c -t"," -r"\n"),不想输入字段类型等请配合-c一起使用
bcp "select * from 数据库名.dbo.表名" queryout c:\currency.txt -S 数据库实例 -U"用户" -P"密码" --t"," -r"\n"

--指定每批导入数据的行数、指定服务器发出或接收的每个网络数据包的字节数(-k -b5000 -a65535)
bcp "select * from 数据库名.dbo.表名" queryout c:\currency.txt -S 数据库实例 -U"用户" -P"密码" --t"," -r"\n" --b5000 -a65535

--在查询分析器上执行(EXEC master..xp_cmdshell)
EXEC master..xp_cmdshell 'bcp "select * from 数据库名.dbo.表名" queryout c:\currency.txt -S 数据库实例 -U"用户" -P"密码" -c'

--把SQL语句生成一个.sql文件,然后调用
--注:路径的文件夹名称中间不能有空格
exec master..xp_cmdshell 'osql -S 数据库实例 -U 用户 -P 密码 -i     C:\cmdshellTest.sql'  

--将数据导入到currency表中
EXEC master..xp_cmdshell 'bcp 数据库名.dbo.表名 in c:\currency.txt -c -T'
--导入数据也同样可以使用-F和-L选项来选择导入数据的记录行。
EXEC master..xp_cmdshell 'bcp 数据库名.dbo.表名 in c:\currency.txt -c -F 10 -L 13 -T'

 

在使用命令xp_cmdshell的时候需要设置权限:

/*MSsql2005 如何启用xp_cmdshell
默认情况下,sql server2005安装完后,xp_cmdshell是禁用的(可能是安全考虑),如果要使用它,可按以下步骤
*/
-- 允许配置高级选项
EXEC sp_configure 'show advanced options'1
GO
-- 重新配置
RECONFIGURE
GO
-- 启用xp_cmdshell
EXEC sp_configure 'xp_cmdshell'1
GO
--重新配置
RECONFIGURE
GO

--执行想要的xp_cmdshell语句
Exec xp_cmdshell 'query user'
GO

--用完后,要记得将xp_cmdshell禁用(出于安全考虑)
--
 允许配置高级选项
EXEC sp_configure 'show advanced options'1
GO
-- 重新配置
RECONFIGURE
GO
-- 禁用xp_cmdshell
EXEC sp_configure 'xp_cmdshell'0
GO
--重新配置
RECONFIGURE
GO

或者使用图形界面:

 

 

参考文献

bcp 实用工具

在大容量导入期 间保留空值或使用默认值

使用格式化文件跳过表列

sql server的BCP导入导出