PS: 马上就国庆了,国庆的任务就是重构代码,然后继续学习MVVM的应用。


本周工作进度


  1. 大致完成了清锋网评的第一个版本(除了群内组员管理模块);
  2. 更改了项目的一些基础性架构,更适用于开发;
  3. 总结项目中遇到的问题,便于集中攻破;
  4. 学习了融云SDK的使用,总结了一些踩坑记录等。

下周工作计划


  1. 配合技术经理进行代码review,便于总结成长;
  2. 知无不言分享会的准备;
  3. 进行下一阶段的工作准备;
  4. 继续学习,总结笔记,不断踩坑。

问题&思考


  1. 融云的圆形头像按照官方的说法去改,项目直接报不知名错误,还得再看看原项目。(已有备用解决办法);
  2. 目前还没有将IM聊天界面界面与Fragment结合,因为产生了很多莫名其妙的问题,所目前采用多Activity+多Fragment。
  3. 代码中的注释需要规范,便于自己也便于别的同学的去看;

感想

经过这一周的重构经历,学到了很多了,也被很多坑烦到了。重构代码是每个程序员最不喜欢的事,因为要接手一个完全陌生的项目,代码质量取决于前任开发,但同时也是最直接的方式,重构的意义在于在原有样式的情况下,更改内部架构或者业务方向。这方面我做的还是不够好,缺少刚开始的需求研究,原项目仔细阅读,没有太了解就直接开始,导致过程中走走停停,浪费了不少时间。其次是实际开发中Android编码规范还有待提升,变量名,注释等相关还需要在以后的开发中继续加强。最后就是小技巧及软技能方面,期待以后能与公司前辈们继续修炼,努力完善。