现在大多数单位企业发放工资都是采用直接打卡的形式,但是依然有些单位还是以往的直接发放钞票,对于财务人员来说,发放的人多了,有时会发错,多发或者少发都会造成不必要的麻烦,其实,我们可以用WPS表格的功能自动计算所需钞票的数量。

操作步骤

1.在WPS表格中输入名称、工资、钞票面额100、50、20、10、5、2、1,如下图所示。

制作样板

2.选中C1--I1区域,右键单击,选择设置单元格格式。

设置单元格格式

3.在弹出的菜单中点击数字--自定义,在类型后面加个元,点击确定。

修改类型

4.在C2输入函数公式=IF(COLUMN()=3,INT($B2/C$1),INT(($B2-SUM(OFFSET($B$1,ROWS(A$1:A1),1,1,COLUMNS($B:B)-1)*OFFSET($B$1,,1,1,COLUMNS($B:B)-1)))/C$1)) ,按下CTRL+SHIFT+ENTER。

输入公式

5.会发现C2出现了计算结果,鼠标移到单元格右下角,出现+号,向右拖到I2。然后向下拉,到I4位置,计算结果都会出现。

填充需要计算的单元格

注意事项

第4步输入公式之后,不能只按回车,要3键都按,才能确保按照数组公式计算出正确结果。

 

如需转载请注明来源:http://www.officezu.com/a/wps/978.html