一. 概述
       在企业的文件服务器中,经常会设置共享文件夹给员工使用,就Windows共享功能而言,其只有使用权限的设置,如何人可以访问、谁可以更改或只能读取等。但很多时候这并不能满足企业中的管理需求,如企业中的某些员工可能会随意的上传数据,以致服务器空间的爆满或者上传与工作无关的内容,如视频或图片,浪费服务器空间等等行为,这些都要求我们要有更精细的管理方法来应对。
        对些,微软从Windows2003 R2起加入了一套新的工具:文件服务器资源管理器。它基于NTFS格式,能够针对分区或文件夹容量大小做限制,对保存其中的文件类型进行控制,并提供完善的存储报告功能。我们可以依靠它来解决我们上面遇到的问题,从而有效的减少企业的资源浪费。
二.部署收益分析
以下为来自微软网站的部署后收益数据
三.实际应用
 
首先我们看一下配额管理功能
 
1.       先安装文件服务器资源管理器组件,打开“添加/删除windows组件 ,在“管理和监视工具”里面选择“文件服务器资源管理器”进行安装。 
 
2.我们在服务器上建立一测试文件,名为test,共享并设置tom用户有写入权限。
3.点击“开始”-“运行”输入mmc打开控制台,选择“文件”-“添加/删除管理单元”,选择文件服务器资源管理器,点击添加将其加到控制台中。
 
4.在“配额管理”-“配额”处单击鼠标右键,选择“创建配额”,
 
 
5.在配置路径点击‘浏览’,选择共享文件路径,管理器默认已有几个限制模板,我们也可点击自定义属性来创建自己的想要的模式。
 
6.为了实验方便,我在自定义里面把限制额改为5M,并选择“硬配额”,确定;
 
7.弹出提示是否要保存为模板,选择后回到配额界面,我们可以看到已经生成了一条新的策略,包括该文件夹的已使用率、限制额、配额类型等。
 
 
 
 
 
 
8.现在另一台电脑登录,访问该文件服务器共享文件:test,首先,我拷贝了一个极品五笔安装程序到该文件夹,其大小为1.6M,未超过限制配额,我们看到它可以正常被拷贝到文件夹里;
 
 
 
9.下面再拷贝一暴风影音安装程序,其大小为29M,可以看到由于超过了限制大小,文件无法被拷贝进去,证明该工具能成功的实现对文件夹的限额控制。
 
 
二.下面我们再来看一下其文件屏蔽功能:
1.在“文件屏蔽管理”-“文件屏蔽”处单击鼠标右键,选择创建文件屏蔽,选择屏蔽文件,在配置文件屏蔽属性处选择“阻止音频文件和视频文件”,当然也可以选择“自定义属性”,设置,来设置更精细的要求;
 
 
 
 
 
2.设置完成后,可以看到文件屏蔽处已生成一条新的策略
 
3.       现在在另一机器上测试拷贝一音乐文件到该文件夹中,可以看到已经无法写入该文件,测试成功;
 
 
 
 
 
最后,我们看一下它的存储报告功能,一个简单实用的报告,对于管理的大型文件服务器系统时会有很大用途。
1. FSRM生成报告的过程非常简单,我们在“存储报告管理”处单击右键,这里可设置报告生成计划,它会在规定时间自动生成存储报告,也可选择立即生成,查看现在存储状况。
 

2. 我们在添加处添加要查看的文件夹或分区,接着选择报告类型,FSRM的查看报告可以根据多种情况来显示,如文件所有者、配额、访问次数等情况,点击确定就开始生成报告。
 
3.通过这些报告,就算是再复杂的情况我们也能了然于胸了。
 
 
 
总结:从上面的实验中我们可以看到,该工具在配额管理、文件类型屏蔽、文件管理方面都有很好的表现,可以满足到企业在文件服务器方面所需的IT管理需求,这对于IT管理人员还有企业来说无疑是个好消息。
 
本文出自 “林思锐的技术博客” 博客,请务必保留此出处http://sr2009.blog.51cto.com/742434/404652