1、查看Windows XP/2003的激活状态
操作:开始 --> 运行 --> 执行命令 oobe/msoobe /a --> 弹出一个产品激活状态对话框
 
2、锁定计算机
Windows XP时工作时,我们经常要锁定计算机,当计算机被锁定后,只有重新登录才能够使用计算机,从而保证了计算机的安全。但是,一般情况下我们需要锁定计算机操作时,都是按下CTRL+ALT+DEL(或者为Delete)键,然后再单击“锁定计算机”按钮来实现的,这样操作起来不仅麻烦,而且弄不好就会造成系统重启。
 
其实,我们完全可以使用以下两种方法来快速锁定计算机:
 
    1.快捷方式法
 
试着我们在桌面上新建一命令行中命令为“%windir%\System32\rundll32.exe user32.dll,LockWorkStation”的快捷方式(如图),并将它命名为“快速锁定计算机”,以后要锁定计算机只要双击桌面上的这个图标,即会出现请按“本计算机已经被管理员锁定,请按CTRL+ALT+DEL解除锁定”,按照提示信息按下“CTRL+ALT+DEL”键即可出现登录窗口,输入用户名和密码即可登录,非常方便。