Ghost版系统导致监听故障

计算机操作系统为雨林木风GHOST XP版本,ORACLE 8.1.7版本,客户使用“结算端软件”执行操作时显示ora-3113错误。打开服务器管理程序发现监听没有启动(如图),单击启动后ORACLE正常。另外,我发现如果网卡没有激活或者网线拔出时开机,ORACLE监听也不能启动。

   鉴于系统为GHOST版本,可能驱动与本机有些不太兼容,可靠性差所以ORACLE 系统启动后作的第一件事就是使用exp命令备份数据,然后重新安装整个系统(含OracleXP,等系统安装完成后再使用IMP命令导入备份数据。

  

移动Oracle目录文件导致Oracle启动故障

 

   ORACLE 不能启动时我第一反是去看日志alert.log文件中记录的内容,它的目录为%ORACLE_BASE%\admin\%ORACLE_SID%\bdump,但是打开系统后发现他们把oracle下的一个目录移动到另外一个磁盘下,根据我的经验我将该目录移动到正确位置后ORACLE成功启动。