关于私有云
随着IT规模的发展与增长,后续的IT发展方向可以以私有云的建设为核心进行。通过在池化的IT资源基础上创建抽象层,私有云彻底变革了业务流程与消耗IT服务的方式。这样数据中心即可提供真正的基础架构服务功能,并可对应用服务的管理进行优化。
谈到云计算技术就会说到虚拟化,在整个IT产业中,虚拟化已经成为关键词,从桌面系统到服务器、从存储系统到网络,虚拟化所能涉及的领域越来越广泛。虚拟化并不是一个很新潮的技术,如x86虚拟化的历史就可以追溯到上世纪九十年代,而IBM虚拟化技术已经有40年的历史。虚拟化的初衷是为了解决“一种应用占用一台服务器”模式所带来的服务器数量剧增, 导致数据中心越来越复杂,管理难度增加,并且导致能耗和热量的巨大增长等问题。早期的虚拟化产品完全基于软件并且非常复杂,执行效率比较低下,并没有得到广泛的应用。
  如今虚拟化技术已经得到了飞速的发展,主要的操作系统厂商和独立软件开发商都提供了虚拟化解决方案,同时,硬件上的支持使虚拟化执行效率大大提高,自2006年诞生第一颗支持虚拟化技术的处理器以来,目前在x86构架中绝大多数处理器都开始支持虚拟化技术。
虚拟化技术可以定义为将一个计算机资源从另一个计算机资源中剥离的一种技术。在没有虚拟化技术的单一情况下,一台计算机只能同时运行一个操作系统,虽然我们可以在一台计算机上安装两个甚至多个操作系统,但是同时运行的操作系统只有一个;而通过虚拟化我们可以在同一台计算机上同时启动多个操作系统,每个操作系统上可以有许多不同的应用,多个应用之间互不干扰。
通过虚拟化我们可以有效提高资源的利用率。在数据机房我们经常可以看到服务器的利用率很低,有时候一台服务器只运行着一个很小的应用,平均利用率不足10%。通过虚拟化我们可以在这台利用率很低的服务器上安装多个实例,从而充分利用现有的服务器资源,可以实现服务器的整合,减少数据中心的规模,解决令人头疼的数据中心能耗以及散热问题,并且节省费用投入。
 
什么是私有云
私有云是一种计算模型,它使用专用于组织的资源。私有云与公共云具有许多相同的特性,包括以标准方式提供的资源共用、自助服务、弹性和按使用付费,并且专用资源提供附加控制和自定义。
虽然虚拟化是私有云的重要技术组成部分,但是关键的差别是持续从用于提供这些资源的基础结构和机器提取计算资源。只有通过提供此提取功能,才能实现私有云的优势 ‐ 包括提高灵活性和响应速度,减少总拥有成本 (TCO) 和提高业务调整和重点。最重要的是,私有云承诺通过提高工作 负荷密度和资源使用率超越虚拟化基础结构的成本效益。
私有云通常具备下列特征:
池化资源
在私有云中,资源会进行池化处理,这样不同业务单元就能更高效地利用,并实现更高扩展性。通过让多个用户共享资源,IT即可实现更高的资源利用率,并更高效地使用整个基础架构。
扩展性
一旦池化,任何一个服务专属的资源即可通过自动化或工作流的方式进行扩张或收缩。这意味着IT服务可以快速放大或缩小,以满足业务的不同需求。
自助服务
在云环境中,服务的消耗方与服务提供方的请求,以及IT服务的配置与管理都可以通过一套交互式门户或系统处理,实现自动化的资源交付。
控制与定制
私有云是构建在专属的资源之上,这意味着对整个云的架构将具备更多控制与定制能力。