top命令显示实际进程的运行情况。在默认情况下,它显示服务器上占用CPU最多的任务并每5秒刷新列表一次。你也可以按PID(数值)、age(最新的排第一)、time(累计的时间)、常驻内存或时间(自启动开始进程所占用的CPU时间)排序。
你可以使用renice命令来修改进程的优先级。如果进程挂起或占据过多的CPU,你可以使用kill命令杀死此进程。
输出的栏位有:
PID:进程ID
USER:进程所有者的用户名
PRI:进程优先级(参见1.1.4“进程优先级和Nice值”)
NI:Nice值(Whether the process tries to be nice by adjusting the priority by the number given. See below for details.)
SIZE:进程使用的内存大小(code+data+stack),单位为KB
RSS:所使用的物理内存大小,单位为KB
SHARE:与其它进程共享的内存大小,单位为KB
STAT:进程状态:S=sleeping, R=running, T=stopped or traced,D=interruptible sleep, Z=zombie。在1.1.7“进程状态”讨论关于进程的状态
%CPU:使用的CPU百分比
%MEM:物理内存百分比
TIME:进程使用的CPU时间(自从此启动)
COMMAND:启动任务所使用的命令(包括参数)
top支持多个有用的热键,如下:
t:隐藏或显示摘要信息
m:隐藏或显示内存信息
A:分类显示各种系统资源,可用于快速找出系统中影响性能的任务。
o:在交互模式下选择排序的栏位
r:renice命令
k:kill命令