查找文件:

whatis 加命令可以从whatis数据库中查找该命令的简单描述信息,如果没有该数据库可用makewhatis命令创建。

 

locate在全系统的级别查找文件,它为模糊查找只要包含所指定文件的字符包括文件或是路径都会显示,它的查找也是基于某个数据库查找的。刚装好系统的时候这个数据库是不存在的,在每天晚上凌晨的时候自动生成或更新。

updatedb可以手动创建或更新locate所用到的数据库。

 

locate –i 忽略大小写

        -n 指定指显示行数   

find [起始目录(如果不指定则在当前目录,如果全系统查找则指定为根目录,可以指定多个目录)] [查找标准] [执行的动作]

查找标准可以为:文件权限,文件属性或是文件名

执行动作默认方式是显示出来

find –name 是做文件名的精确匹配严格区分大小写

       -iname 忽略大小写的文件名查找

       -user 指定属于查找某个特定用户的文件

       -group 指定属组查找

       -uid 文件属主的uid方式查找

       -gid  属组的gid查找

       -regex 可以使用正则表达式,但它不但匹配文件名也会匹配路径

       -type 根据文件类型查找(d目录,f普通文件,l链接文件,b库文件,sc块设备,p字符串设备,)

       -ls    以长格式显示

       -exec [command] {} \;后面指定的command不会提示就执行,{}表示占位符替代找到的内容。

       -ok [command] {} \ 后面指定的command会提示是否执行,{}表示占位符替代找到的内容。

连接多个查找条件:

-a

-o

-not或!非

如果不指定默认为a,如果三个都指定了那么nou优先级最高,其次是a,其次是o

比如:

find /tmp –user root –a ! –group root

意思为查找tmp下属主为root但属组不为root的所有文件。

-perm

     -perm mode :精确匹配

       -prem +mode  :任何一类用户权限满足即可

       -prem –mode :所有类别用户权限都可满足才可以

       比如 find /etc –perm +444

-size 根据文件大小查找

       -size n

       -size –n

       -size +n