一,https基本概述

  HTTPS(全称:Hypertext Transfer Protocol over Secure Socket Layer),是以安全为目标的HTTP通道,简单讲是HTTP的安全版。即HTTP下加入SSL层,HTTPS的安全基础是SSL,因此加密的详细内容就需要SSL。 它是一个URI scheme(抽象标识符体系),句法类同http:体系。用于安全的HTTP数据传输。https:URL表明它使用了HTTP,但HTTPS存在不同于HTTP的默认端口及一个加密/身份验证层(在HTTP与TCP之间)。这个系统的最初研发由网景公司进行,提供了身份验证与加密通讯方法,现在它被广泛用于万维网上安全敏感的通讯,例如交易支付方面。

  它是由Netscape开发并内置于其浏览器中,用于对数据进行压缩和解压操作,并返回网络上传送回的结果。HTTPS实际上应用了Netscape的安全套接字层(SSL)作为HTTP应用层的子层。(HTTPS使用端口443,而不是像HTTP那样使用端口80来和TCP/IP进行通信。)SSL使用40 位关键字作为RC4流加密算法,这对于商业信息的加密是合适的。HTTPS和SSL支持使用X.509数字认证,如果需要的话用户可以确认发送者是谁。

也就是说它的主要作用可以分为两种:一种是建立一个信息安全通道,来保证数据传输的安全;另一种就是确认网站的真实性。

二,HTTPS和HTTP的区别

    一、https协议需要到ca申请证书,一般免费证书很少,需要交费。

二、http是超文本传输协议,信息是明文传输,https 则是具有安全性的ssl加密传输协议。

三、http和https使用的是完全不同的连接方式,用的端口也不一样,前者是80,后者是443。

四、http的连接很简单,是无状态的;HTTPS协议是由SSL+HTTP协议构建的可进行加密传输、身份认证的网络协议,比http协议安全。

三,SSL介绍

SSL (Secure Socket Layer)

为Netscape所研发,用以保障在Internet上数据传输之安全,利用数据加(Encryption)技术,可确保数据在网络上之传输过程中不会被截取及窃听。目前一般通用之规格为40 bit之安全标准,美国则已推出128 bit之更高安全标准,但限制出境。只要3.0版本以上之I.E.或Netscape浏览器即可支持SSL。

当前版本为3.0。它已被广泛地用于Web浏览器与服务器之间的身份认证和加密数据传输。

SSL协议位于TCP/IP协议与各种应用层协议之间,为数据通讯提供安全支持。SSL协议可分为两层:SSL记录协议(SSL Record Protocol):它建立在可靠的传输协议(如TCP)之上,为高层协议提供数据封装、压缩、加密等基本功能的支持。SSL握手协议(SSL Handshake Protocol):它建立在SSL记录协议之上,用于在实际的数据传输开始前,通讯双方进行身份认证、协商加密算法、交换加密密钥等。

SSL协议的工作流程

服务器认证阶段:1)客户端向服务器发送一个开始信息“Hello”以便开始一个新的会话连接;2)服务器根据客户的信息确定是否需要生成新的主密钥,如需要则服务器在响应客户的“Hello”信息时将包含生成主密钥所需的信息;3)客户根据收到的服务器响应信息,产生一个主密钥,并用服务器的公开密钥加后传给服务器;4)服务器恢复该主密钥,并返回给客户一个用主密钥认证的信息,以此让客户认证服务器。 SSL协议的握手过程 为了便于更好的认识和理解SSL 协议,这里着重介绍SSL 协议的握手协议。SSL 协议既用到了公钥加密技术又用到了对称加密技术,对称加密技术虽然比公钥加密技术的速度快,可是公钥加密技术提供了更好的身份认证技术。SSL 的握手协议非常有效的让客户和服务器之间完成相互之间的身份认证,其主要过程如下:

①客户端的浏览器向服务器传送客户端SSL 协议的版本号,加密算法的种类,产生的随机数,以及其他服务器和客户端之间通讯所需要的各种信息。

②服务器向客户端传送SSL 协议的版本号,加密算法的种类,随机数以及其他相关信息,同时服务器还将向客户端传送自己的证书。

③客户利用服务器传过来的信息验证服务器的合法性,服务器的合法性包括:证书是否过期,发行服务器证书的CA 是否可靠,发行者证书的公钥能否正确解开服务器证书的“发行者的数字签名”,服务器证书上的域名是否和服务器的实际域名相匹配。如果合法性验证没有通过,通讯将断开;如果合法性验证通过,将继续进行第四步。

④用户端随机产生一个用于后面通讯的“对称密码”,然后用服务器的公钥(服务器的公钥从步骤②中的服务器的证书中获得)对其加密,然后将加密后的“预主密码”传给服务器。

⑤如果服务器要求客户的身份认证(在握手过程中为可选),用户可以建立一个随机数然后对其进行数据签名,将这个含有签名的随机数和客户自己的证书以及加密过的“预主密码”一起传给服务器。

⑥如果服务器要求客户的身份认证,服务器必须检验客户证书和签名随机数的合法性,具体的合法性验证过程包括:客户的证书使用日期是否有效,为客户提供证书的CA 是否可靠,发行CA 的公钥能否正确解开客户证书的发行CA 的数字签名,检查客户的证书是否在证书废止列表(CRL)中。检验如果没有通过,通讯立刻中断;如果验证通过,服务器将用自己的私钥解开加密的“预主密码”,然后执行一系列步骤来产生主通讯密码(客户端也将通过同样的方法产生相同的主通讯密码)。

⑦服务器和客户端用相同的主密码即“通话密码”,一个对称密钥用于SSL 协议的安全数据通讯的加解密通讯。同时在SSL 通讯过程中还要完成数据通讯的完整性,防止数据通讯中的任何变化。

⑧客户端向服务器端发出信息,指明后面的数据通讯将使用的步骤⑦中的主密码为对称密钥,同时通知服务器客户端的握手过程结束。

⑨服务器向客户端发出信息,指明后面的数据通讯将使用的步骤⑦中的主密码为对称密钥,同时通知客户端服务器端的握手过程结束。

⑩SSL 的握手部分结束,SSL 安全通道的数据通讯开始,客户和服务器开始使用相同的对称密钥进行数据通讯,同时进行通讯完整性的检验。

四,企业案例

拓扑:

2012-08-22_115732

安装阿帕奇:

挂载光盘:

[root@station2 ~]#mkdir /mnt/cdrom

[root@station2 ~]#Mount /dev/cdrom /mnt/cdrom/

[root@station2 ~]#cd /mnt/cdrom/Server

装载阿帕奇:rpm –ivh httpd-2.2.3-31.e15 i386.rpm

建立CA认证区域:

[root@station2 httpd]# vim /etc/httpd/conf/httpd.conf

clip_p_w_picpath002

[root@station2 httpd]# cd /etc/pki/

[root@station2 pki]# vim tls/openssl.cnf

clip_p_w_picpath004

[root@station2 pki]# cd CA

[root@station2 CA]# pwd

/etc/pki/CA

[root@station2 CA]# mkdir crl certs newcerts

[root@station2 CA]# touch index.txt serial

[root@station2 CA]# echo "01" >serial                                   第一×××

[root@station2 CA]# openssl genrsa 1024 >private/cakey.pem 产生私钥文件

[root@station2 CA]# chmod 600 private/*                              改权限

cd..

生成证书

[root@station2 pki]# vim tls/openssl.cnf

clip_p_w_picpath006

clip_p_w_picpath008

[root@station2 CA]# openssl req -new -key private/cakey.pem -x509 -out cacert.pem -days 3650

clip_p_w_picpath010

web服务器

将一系列私钥证书请求申请证书钥匙放入目录

[root@station2 CA]# mkdir -pv /etc/httpd/certs

[root@station2 CA]# cd /etc/httpd/certs/

放私钥

[root@station2 certs]# openssl genrsa 1024 >httpd.key

产生证书请求文件

[root@station2 certs]# openssl req -new -key httpd.key -out httpd.csr

clip_p_w_picpath012

由请求得到证书

[root@station2 certs]# openssl ca -in httpd.csr -out httpd.cert

clip_p_w_picpath014

更改权限 使得更安全

[root@station2 certs]# chmod 600 *

双方通过模块结合ssl

安装ssl模块

[root@station2 Server]# yum install mod_ssl

clip_p_w_picpath016

[root@station2 Server]# cd /etc/httpd/conf.d/

[root@station2 conf.d]# vim ssl.conf

证书在哪私钥在哪

clip_p_w_picpath018

设置阿帕奇

[root@station2 conf.d]# vim /etc/httpd/conf/httpd.conf

clip_p_w_picpath020

clip_p_w_picpath022

clip_p_w_picpath024

clip_p_w_picpath026

clip_p_w_picpath028

使得证书受信任

[root@station2 conf.d]# vim ssl.conf

clip_p_w_picpath030

clip_p_w_picpath032

安装证书

clip_p_w_picpath034

做host文件使得证书可信任

clip_p_w_picpath036

再次访问www.zzdx.com

clip_p_w_picpath038

clip_p_w_picpath040

只用密文放弃明文关闭监听80口

[root@station2 conf.d]# cd /etc/httpd

[root@station2 httpd]# vim /etc/httpd/conf/httpd.conf

[root@station2 httpd]# service httpd restart

clip_p_w_picpath042

clip_p_w_picpath044

clip_p_w_picpath046