我在网易看到的一个置顶帖
我知道有些事情迟早是要说的,与其等着被人肉搜索,不如自己说好了。

开始做扣费克星,确实只是为了好玩,当时的产品非常非常简单,并不叫这个名字,也不能联网,只不过是想做一个监控偷偷发短信的小产品。

OPDA“格盘门”事件后,在一次聚会中,我碰到了传说中的“红衣主教”周总,才知道OPDA的头原先是他的手下,他对OPDA有很强的控制力。他对于我做的东西如获至宝,说,手机上资费管理是个好卖点,要我花些精力好好做,这将是个大有前途的产品,他愿意大力资助我,并当时就取了个响亮的名字:“扣费克星”!

经过周总的一番洗脑,我感觉自己似乎是未来移动互联网的掌门人了:SP也好,客户端也好,Java游戏也好,你们要想收费,必须先过我这关!谁敢不听话,直接加入“恶意扣费数据库”,提示卸载,杀无赦!对于交了保护费的,可以考虑放过。模式就像PC上的360一样,砍死所有流氓软件,目标是打造一个最大的流氓软件,终于360成为了互联网的黑老大。

经过一个多月的全情投入,加上周总团队的大力支持(说实话,我对服务器、协议这些东西不太懂,反正360做了这么多年,几乎可以直接拿来用了;UI设计也是他们提供的),终于一个完整的产品出来了。

至于运营推广的事情,基本就不需要我操心了,以我的名义开完博之后就没事了,文章都是周总团队准备好的系列,周总说了,保证一夜之间互联网全覆盖,并且好评如潮(才知道口碑是这么做出来的,周总对媒体、论坛控制力很强)。

为了造声势,我们几乎把移动互联网比较有影响力的收费产品都加入了数据库,本来我还想说提取程序特征码并测试有很大的工作量,结果周总一语惊醒梦中人:费那劲干嘛,直接拿文件名匹配就好了(360在PC上所谓查杀***的技术也是如此,只看文件名,根本不用杀毒软件的特征码技术),再不行,匹配公司名字好了,比如网×公司,竟然敢号称全球领先,那就所有产品全部列入。当时我还担心对方找我算账,周总说,没事,你就说是网友举报好了,反正是免费产品,怕啥,再不行将来拿掉不就行了,关键是要搞臭他们,NND,竟然敢挡我的道……

后来的发展就很有意思了,没想到网上还是有高手,很快有人分析出扣费克星的问题,发了文章,我们当然毫不示弱,马上安排人反驳、回击,并把矛头引向网×(反正周总打他也不是一天两天了, ,网×以前口碑还不错,但是,去年年底开始,周总就安排了几批人每天在塞班、百度帖吧发负面帖,先搞臭它再说),看起来热闹极了。

===================================================================================

美梦即将成真。万万没有想到的是,前两天周总突然派他的助理来找我,把我的源代码要走了,只给我1万块钱,还告诉我以后就不要参与这事了,说是怕事情闹大了,我会扛不住,他们会把软件重新包装,将来发扬光大。我一听立马就火了,这不是卸磨杀驴么?我的创意和呕心沥血之作就只值这点钱,当时不是说好会弄个新公司,CEO、CTO随我选的么?我的移动互联网掌门人的梦想就这么没有了?怎奈看着随行的几个黑西服大汉,周总的实力太强(之前,周总有个媒体朋友得罪了他,他把多年的朋友都给送进监狱,这样的人还是惹不起),我还是老老实实把钱收了,至于当时说的事情,也没什么协议(估计签了也没用),周总的作风,唉……

我苦苦在家想了2天,越想越气,感觉这段时间就像是演了一场热热闹闹的悲喜剧,最后决定还是勇敢的把事情的始末记录下来,立此存照,幸好我自己的工作还没辞掉,不然就亏大了。

不知道未来会怎样,周总能不能如他所愿,控制整个手机软件行业,在无线领域成为黑老大,我且拭目以待好了。



ps:不知道这篇文章能在互联网上放多久,以周总的手段,我是很担心的,我的朋友们,如果哪一天联系不上我了,去找周总问我的下落好了。