本次课结束,应当能理解下图中的存储概念。
clip_p_w_picpath011
具体说来,就是要能回答下列问题:
Ø 存储是什么?
Ø 什么是DAS?
Ø SCSI和SAS用于哪里?
Ø 什么是JBOD?
Ø 为什么要用RAID?
Ø 光纤通道(Fibre Channel)的好处有哪些?
 
DAS —— 直连存储
DAS是英文Direct Attached Storage的缩写,意即存储系统直接连接到某一服务器(通过I/O总线附属于某个服务器或客户机)
接口类型:SCSI, SAS, iSCSI, Fibre Channel (其中前两个最常用)
块级I/O
分为两类:
内置设备——内置在服务器里,可能不带或带RAID(软件RAID、主板RAID、PCI RAID卡)
外置设备——RAID引擎在控制器上,通过适配器连接到主机上
DAS有以下缺点:成本高、难管理、浪费空间、难以共享,于是就有了共享DAS——两个以上的服务器连接到一个存储设备上(典型的如2至6个服务器),其接口类型有:SAS, iSCSI, Fibre Channel
 
SCSI接口
SCSI的英文全称是Small Computer System Interface。它是一种标准的外设接口协议,广泛应用于服务器和高档PC中。目前SCSI存储设备普遍采用Ultra160 SCSI和Ultra320 SCSI协议(320MB/S)。所有设备共享I/O数据总线。
clip_p_w_picpath014
使用SCSI接口的设备有:
  • 磁盘
  • 磁带
  • ZIP盘
  • CD-ROM
  • CR-R/CD-RW
  • 光内存
 
SAS —— 串行SCSI接口
SAS是并行的SCSI协议的后继者。相对于SCSI,其性能大幅提高。一个3-Gbps的SAS x 4“宽”的端口提供12Gbps的总吞吐量。
clip_p_w_picpath019
 
SCSI和SAS适用于哪里? 如下图。
clip_p_w_picpath021
 
LUN – 逻辑单元号
LUN是一种子地址,用于SCSI和SAS。事实上,它扩展了SCSI的寻址系统,且由ID消息进行选择。