1 月11日北京消息:一年一度的中国信息存储界最具权威性和前瞻性的盛会-存储中国2006峰会今天在北京喜来登长城饭店隆重举行,超过1000位高级管理 人员、IT经理亲临现场,聆听了由全球顶级供应商领袖、存储专家和DOSTOR带来的关于最新信息存储趋势的精彩演讲。

     IBM公司存储事业部中国区总经理罗家宾亲临现场,并发表了题为《领航信息管理,创新存储未来》的主题演讲。以下是演讲内容全文:

 


    各位来宾各位领导,各位存储的专家们大家早上好,非常高兴有这样一个机会在这里和各位沟通一下有关存储技术和存储未来发展方面的经验。

    其 实各位都是在存储行业、信息行业经验非常丰富的专家,相信各位对于整个信息技术的发展,对于信息技术中非常重要的分支――存储的发展,各位有非常多的体 会。我本人在IT也是从事了十几年的工作,我曾经从网络到服务器,现在做存储。大家知道IBM公司本身是全球最大的信息化技术公司,我们的产品也非常非常 多,我在IBM公司从事了不同产品的销售和技术工作。

    我对存储的产品有一些特殊的体会,我自己感觉,在整个信息技术产品里面,存 储产品是一个自身系统的产品,从这个产品来看、从技术的发展来看,可以说服务器技术、网络技术、数据库等很多技术,目前趋于成熟,它也不断向前发展,它的 发展趋于平稳。但唯一信息技术里面存储技术到目前为止都是非常快速发展。

    从1956年IBM公司发明第一块磁盘,存储作为一个新 的产品开始进入信息技术,其实存储在50年的时间里,绝大多数扮演的是一个存储的角色,就是一个外设,就是一个主机连接的外设,如果要保存一点信息就放上 去。最近十年、最近五年存储技术发展日新月异,从从属的产品,发展到现在完全独立的体系架构,甚至在这基础上有更多智能化的发展,未来的半导体、虚拟化, 甚至结合到量子技术能够出现大的飞跃,在存储技术也会出现。

    从IBM公司来看,IBM是全球最大的IT公司,存储技术是目前发展最迅速的一个IT技术,这两个结合起来会有什么样的情况,刚才郑总谈到,各位也知道,IBM公司去年5月份在同样一个场合举办了一个IBM存储技术论坛,当时也是高朋满座。

    为什么存储技术这么热?就是因为现在在IT业里起的作用越来越大,因为所有的数据都在存储上面。IBM在存储技术方面有非常深厚的功底,各位对图片上很多名词非常了解,不管是RAID、光纤通道,还是ISCSI等这些技术最早由谁带到IT业?是由IBM公司。

     IBM公司在全球有非常雄厚的研发能力,IBM公司是一个技术公司,它不仅体现在有非常强大的产品研发能力,除了产品的研发,甚至在基础学科,在新的技术 方面都投入了非常大的研发力量。我们在2000-2005年IBM在存储技术新专利方面,刚才看到的都是几十年前,十几年前的技术。

    我 们在最近五年在存储方面新的专利超过2千个,也许现在这些专利还不能马上用到产品上,各位可能不能马上得到这样的产品,但是未来一段时间之内,这些技术即 将成为新的工具,使整个存储技术有更多的飞跃。IBM除了产品研发中心,在全球还有研究中心,这些研究中心是做一些非常非常基础的研究,比如现在在做量子 技术的研究。

    现在存储基础是什么?“磁”记录,我们在全球所有的信息都是记录在磁介质上,有很小一部分是半导体上,其实在这上面 都是0和1,未来能不能不只是0和1,通过一位就可以记录,这是完全有可能的,这也是IBM科学家正在实验室研发的技术,包括量子存储等等。这是IBM深 厚技术功底可以为存储业界未来发展带来的贡献。仅仅2005年获得286项专利,从IBM存储部来讲,在全球销售额,位于财富杂志前250位。

     IBM在中国存储市场有什么样的业绩呢?我们全面领先中国的存储市场,在磁盘存储市场方面,市场份额是第一的。市场同期的增长29%,IBM存储同期增长59%,这意味着我们市场份额是不断扩大。这根据IDC的报告得出。在磁带存储市场,IBM继续保持着领先。

    除此之外我们不断在国内推出新的产品,这些产品包含了从高端、中端、低端磁盘阵列、磁带、存储,甚至有虚拟存储等未来存储技术发展的方向。我们这些产品和技术也获得非常多的奖项。

    从 整个存储市场的变化来看,相信各位也有切身的体会,从传统对数据的保留、保存,现在有越来越多的信息都变成数字化,最终都需要存储来保存,甚至对存储设备 提出更高的要求,不光是存放数据的大柜子,我们希望它做的越来越智能,能做数据的管理,以及未来做简单的数据挖掘,现在我们实验室专家就是这样做,因为我 们的体系架构叫存储服务器,我们不叫存储盘阵或存储设备,因为未来的存储设备会越来越智能,甚至它能跟服务器做更紧密的配合。

    当 你数据库要做索引,你要求过来磁盘已经准备好了,甚至可以提前准备很多东西,因为我们放了很大服务区在存储设备里面,使存储设备越来越智能,从而提高我们 管理的效率。包括现在不光是数据,大量增长的是纸介质,要有扫描的数据、多媒体数据、声音、影像都会变成数字信息,包括很多的即时数据都会变成数字信息存 储到存储设备中。

    这样的变化会导致复杂性和费用高速的增长,存储设备有一个类似摩尔定律的概念,大概18个月,每TB的价格能够 降低,或者每花1块钱人民币所能买到存储的容量能够增加甚至翻倍。但是反过来需求的扩张不断增长,这带来了管理的复杂度,以及对这么大的存储设备,这么复 杂的存储环境,利用效率并不高。

    整个业界,IBM公司都希望帮您简化IT,IBM是通过虚拟化,现在强调随需应变策略其实就是一 个虚拟化的策略,我们把所有的资源做一个整合和集中,集中完了做逻辑的简化,根据不同部门、不同应用的需求来合理的分配,甚至自动的分配,不管是计算资源 还是存储资源,合理分配到资源上,并且这些资源可以做随时非常灵活的调整,可以适应政府机关以及企事业高速增长的存储需求,甚至这些增长我们都很难预期, 这就需要一个虚拟架构,IBM在存储虚拟化方面也是一个全球领先的地位。

    我们每年都会有非常多的产品,从最近的发布,不光是存储 最高端DS8000,存储容量和存储能力进一步的提升,还是新推出1120磁带机,最高一盘磁带可以存储700GB的容量,并且有一个非常好的功能,写在 这上面的数据是经过加密的,意味着政府机关或者其他的企事业单位,要求这数据不光完整被保存好,如果这盘磁带被别人偷盗、遗失掉,数据不会被暴露。

    这也是全球非常领先的磁带加密技术,现在在国内国外政府机关、企事业单位都得到非常好的应用。

    除 了这些产品我们还有非常入门级的打包销售方案,还包含开放的管理软件,这些存储软件不仅能管理IBM自己的存储,通过开放源代码可以管理合作伙伴或者友商 的存储产品,从而帮助客户实现整个存储管理的简化。我们不断追求存储技术上的技术领先和性能领先,为客户在同样,或者更便宜的性价比技术提供更高的服务。

    这个表是一个公开测试的测试指标,我们如何重新构建存储架构?各位或多或少都有存储的设备,存储的环境在实际生产环境中。

    其 实从供应商和客户是从两个不同的角度来看问题,客户当然希望我的平台,花了钱买回来能够越灵活越好,可以满足我不断的需求,我想做什么事情就应该能做什么 事情,实际上不是这个情况,不同供应商设计的硬件,不管是IBM还是其他的友商,设计中有硬件,硬件基础上的管理软件还有一些其他在服务器上做外部管理的 功能。

    所以像微码这样的带了各个厂商自己的印记,对于客户来讲希望每次买到最好最便宜的,几家供应商拿到的东西都可以整合到系统里面,实际上现在不是这样的。

    包 括开放式的管理等等,以及在系统上的选择,其实现在在目前的环境下客户做这些是有困难的。解决之道,今天存储在线主题是存储解决之道,在解决客户遇到多厂 商,越来越复杂的存储环境解决之道就是虚拟存储,我们通过虚拟存储技术可以整合客户现有的所有存储产品和设备,把它变成一个虚拟存储池为新的应用和原有应 用,更好利用到所有的存储资源并且让所有存储资源发挥更大的效益。

    不仅发挥原有的效益,它的性能甚至可以得到很大的提升,这些都 是通过虚拟化技术,IBM虚拟化技术可以为各位带来这样的功能。我们在2007年初讲虚拟化技术绝对不是可望不可及的技术,我们在全球光是IBM公司,虚 拟化技术用户在全球已经超过2千多家,这2千多家都是在生产环境中采用了虚拟化技术,它的可靠性达到99.999%,管理的数据容量13PB。

    现在虚拟化技术是马上可以为各位提供服务的。而且通过2005、2006年越来越多客户已经采用或正在采用IBM虚拟化技术,在实际生产中他们使用的结果非常满意,特别在存储提供和存储虚拟化方面带来非常大的价值。

    有一个客户跟我讲,因为新购一个大存储,原来剩下2、3个小存储不知道怎么办,我跟他建议可以用虚拟化技术做一个整合,这样使你要淘汰的存储设备能够再生,重新焕发青春,这样做使用下来的效果他确实感到非常满意。

    中国IT产业增长率非常高,但不是所有的客户,即使有钱的客户钱也应该精打细算,对原有投资设备如何更好的利旧,以及更多的发挥它的作用,那些存储设备不一定没有用,只是因为容量小没有办法进一步扩展,在新的环境没有办法得到更好的利用,缺乏这样一个工具。

     IBM虚拟存储就是这样一个东西。

    除 了产品和技术之外,IBM也希望在国内跟合作伙伴渠道共同建设中国的存储市场,共同把这么好的存储技术带给中国的客户,我们有各种各样的活动和渠道发展的 计划给到合作伙伴,希望由IBM公司和合作伙伴共同为中国客户带来更新的存储技术,让客户在存储技术、存储管理方面能够更上一个台阶。

     IBM的存储产品和存储技术覆盖非常多的范围,IBM是一个非常大的公司,IBM存储产品,IBM存储部也是一个非常大的公司,几乎覆盖了存储产品的方方 面面,从磁盘系统、磁带系统到存储网络、存储管理软件,业务连续性解决方案、数据生命周期管理,包括虚拟存储管理方案等等,覆盖了非常大的产品跨度。

    这样一个好处在于能够为客户站在更高的角度,不光是站在磁盘、磁带、软件的基础上,而是站在客户需求的基础上帮客户做设计,真正满足现在和未来的业务需求。

    我们也加强对中国存储市场的培训,技术支持力度越来越大。在去年我们为渠道和客户做了非常多的技术培训,我们希望这些先进的存储技术,越来越多为中国的渠道和中国客户掌握和接受。

     IBM系统存储是您身边的系统专家,谢谢各位!

 

更多精彩内容请关注:
IBM存储化官方微博
IBM存储化官方网站