近日,IBM XIV高端客户汇聚广西北海,对IBM XIV各自行业案例与成功经验进行了交流与分享。XIV技术的共同开发者, IBM XIV全球技术销售总监Izhar Sharon,及IBM存储产品部大中华区总经理黄建新从产品技术、市场战略和客户应用全方位分享IBM XIV的实际经验和优势。

  从2007年12月31日被IBM以3.5亿美元收购以来,由于可以按照客户需求增加存储能力,XIV正在体现出强劲的市场竞争 力,Gartner在最新的一季对基于外部控制器(ECB)的存储市场的报告中,IBM XIV实现了112%的同比增长。Izhar Sharon表示,XIV如此迅猛的市场增长,连IBM CFO都称作是回报优秀。

 
XIV全球技术销售总监Izhar Sharon(右)接受记者专访

  作为新一代的开放式网格磁盘存储系统。IBM XIV存储系统基于一系列标准和现成的硬件组件而构建并使用大规模并行无阻塞千兆以太网,任意节点之间都以拓扑方式进行连接。多节点“动车组”似的体系架 构能够提供完全虚拟化的存储平台,并让复杂的分层存储变的没有必要,XIV可以在价格仅为第二/三层一样的低廉同时,提供第一层存储的性能与可靠性。 Izhar Sharon表示,目前全球已有超过3200套XIV系统服务于客户,尤其在摆脱经济危机影响的最近一年,XIV正以每季度同比增长翻倍的表现证明了客户 的认可。

  湘雅二院朱洪涛:机缘巧合成为中国首个XIV用户

  作为国内首批IBM XIV的用户,中南大学湘雅二医院信息中心副主任朱洪涛认为使用部署XIV是一种机缘巧合。由于当时软件供应商在前期工作的一些延迟,湘雅二院的HIS系 统从2008年一直延期到了2009年,而在这段时间里,朱洪涛一直在考虑着服务器与存储的选择,而在接触XIV产品与技术后,出于技术人本身的怀疑态 度,朱洪涛问了很多关于XIV的实际问题,而IBM公司给出的解释让对产品有些“挑剔”的朱洪涛有了进一步了解XIV的冲动。通过查询资料,朱洪涛逐渐认 可了XIV,然而就在这时全球的XIV也仅仅才卖出了两百余套,当了解到湘雅二院的需求后,IBM主动将XIV送到了朱洪涛手上,在通过各种各样的可能的 破坏性测试之后,朱洪涛心里有了底。

  然而HIS系统是医院的核心业务,院长提出,如果上新系统就不能出问题,于是,在采购了两套XIV系统后,朱洪涛认为XIV在总体拥有成本方面 是一个相当好的选择。尤其在系统包含的存储软件上,对湘雅二院常用的快照、卷复制、数据迁移、容灾、瘦供给等功能不需要额外付费,而其他很多厂商的相关软 件都是按照容量来计费,而且费用不菲。同时XIV在部署、管理、运维以及优化等方面极大的提高了效率,其自优化、自恢复、自管理的全虚拟化架构降低了存储 系统隐性的管理成本,提高了管理效率。

  广州中医大学张宇栋:XIV——性价比之选

  广州中医大学第一附属医院高级工程师张宇栋认为IBM在推广XIV上“舍得下本钱”,在2009年年底考察了湘雅二院应用XIV系统后,张宇栋 还看到了包括银联和顺丰快递等很多行业对IBM XIV系统或是进行着测试,或是正在应用在核心业务上。从今年5月初装机到现在,广州中医大学第一附属医院的HIS也一直运行在XIV上,经过用了半年以 后,张宇栋做计划再买一套XIV部署在另外一个机房,将核心业务全部迁移过来,此外还会增加BI与传统核算等数据交换量较大的应用。他希望这对以后的一些 数据交换、安全性可能会高。

  对于采购过程,张宇栋表示在采购XIV之前,最让他困扰的是DS4700/ 4800在进行扩展之后,性能不足,此外这两款存储产品作为核心存储也力不从心;而DS8000由于成本限制而无法选择;而不少医院采购的EMC在后期成 本太高,尤其在扩容和软件成本方面,在前期掏出预算购买之后,后期因为扩容的问题再去掏大笔后续费用的话,像医院比较难通过。此外 ,XIV在美国可以符合法规遵从要求,这个功能对于广州中医大学第一附属医院来说也具有一定吸引力。

  青海公安厅陈建新:简单、安全的XIV

  青海省公安厅信息中心主任陈建新负责着公安系统信息化方面的工作,基于安全性的考虑,让他选择了XIV系统。陈建新表示,由于公安行业和社会管 理紧密结合,社会的流动性和复杂性必然决定了公安行业的手段和能力的建设要超前于社会。所以,青海省公安厅非常重视信息化建设,并提出了数据不丢、网络不 断,数据不丢这些安全性的需求。

  网格化的系统,连续快照都是陈建新一直以来非常重视XIV系统的原因。陈建新表示,公安行业储存了很多人口相关的各种信息,比如住宿信息、用电 的信息、领取社保金等等社会信息,这些信息对公安行业的管理有用,对社会化的管理也有用,所以这些信息的安全性和稳定性是非常重要的。以前青海省公安厅考 虑了很多容灾备份的方案,用了很多方法,包括带库或者双机热备,还有异地的备份,但是当看到XIV时,陈建新发现XIV的解决方案非常适合公安领域的需 求。

  在安全性完备了之后,陈建新特别提到了XIV的维护简单,对于西部地区来说,人才匮乏,能对高端存储和小型机运行维护的技术力量更加比较薄弱。 依靠与IBM公司长期合作和沟通,从而解决了人员与维护的问题。通过长时间的应用,青海省公安厅信息化能力达到了公安部领导的要求,做到了安全与及时的维 护,满足了各个公安系统各条战线的应用。在此基础之上,陈建新表示,青海省公安厅下一步还想通过跨地区间的合作,在现有西北地区信息化的合作与泛西南的警 务机制的合作。通过警务联动,形成全国一盘棋,打通全国公安的信息脉络。

  XIV:用户驱动下的存储拐点

  经济环境的复杂性、不确定性、转型和变革正在成为新时代的特征和焦点。 “每18个月,数据容量就会增加一倍”也似乎正在成为存储领域的新“摩尔定律”,企业用户正在受到数据规模极速增加的压力。如何支持数据量的迅速增加,并 对其做到有效的管理,正在成为存储厂商们竞争的焦点。

  与传统存储系统相比,IBM XIV彻彻底底的把存储系统交给了用户,只需要简单的鼠标操作,用户只需要两天的培训就可以完成划分空间、映射等专业企业级应用,而不再需要更改Bin File之类的冗长流程以及昂贵个人系统服务。即使最低配置的XIV系统也集成了完整的功能与解决方案,从运维的角度来说,XIV为用户大幅节省了成本, 并使成本“透明化”;从运营的角度来说,XIV更是给了用户可以完全自我掌控存储系统的机会。

 
IBM XIV用户代表与记者亲切交流

    Izhar Sharon认为,XIV的优势在于能够提供很大的可扩展的容量的前提下,让用户得到简单、高效管理和节约成本的实惠,这正如51CTO记者从本次XIV 高端用户俱乐部活动上所看到的,中国用户正在欣喜而快速的接受并分享着创新理念的XIV系统带给他们的各种好处。

更多精彩内容请关注:
IBM存储化官方微博
IBM存储化官方网站