2010年6月,思杰(Citrix)公司首次针对中国用户推出一款定制化的应用虚拟化产品——XenApp黄金版,其与众不同之处在于采用简体中文界面,并且可以让中国用户以较低的成本获得以往只在XenApp铂金版本中才有的安全管控功能。

优化客户体验

“从某种程度上讲,虚拟化计算就是云计算。如果企业只是在数据中心实现了虚拟化,而不能让所有员工随时随地以任何设备访问数据,就不能算是真正实现了云计算。正因为如此,客户端虚拟化近两年来成了人们关注的焦点。”思杰大中华区总裁曹衡康分析说。

客户端虚拟化主要包括桌面虚拟化和应用虚拟化。应用虚拟化是指应用处于服务器端,只是将访问界面推送到客户端。应用虚拟化只与应用有关,而与操作系统和客户端的硬件无关。桌面虚拟化涉及的范围更广,不仅和应用、操作系统相关,有时对客户端的硬件也有一定要求。曹衡康表示:“客户端虚拟化正逐渐成为企业IT规划的重头,其主要驱动力来自于企业对系统安全性、灾难恢复与业务连续性以及信息系统集中管理的要求。”

XenApp黄金版不仅采用了全中文界面,而且继承了XenApp 6的基本功能,可以实现集中管理,同时增强了与微软Windows Server 2008 R2等技术的无缝集成。曹衡康表示,XenApp黄金版的特色在于,可以确保系统的安全性,对应用实现集中管理和监控,并且改善了用户体验。

XenApp黄金版除了支持PC、瘦客户机和笔记本电脑以外,还能支持Mac机和智能手机,比如Apple iPhone、Google Android、Blackberry、Windows Mobile以及最新的Apple iPad。

通过审计这一关

“某银行职员曾经在营业厅内帮助一位老人办理网银业务,并告诉这位老人如何使用密钥。几天之后,这位老人投诉银行利用网络之便取走了他的部分存款。这家银行使用了思杰的XenApp,其特有的会话录制和回放(Smart Audit)功能完整地记录了老人办理网银业务的全过程。事实证明,银行方面没有犯错。”思杰大中华区技术经理侯继涛举例说,“XenApp黄金版具有的会话录制和回放功能进一步增强了系统的安全性及可控性。”

在XenApp黄金版问世之前,思杰XenApp共有三个版本,即基础版、企业版和铂金版。会话录制和回放是铂金版才有的功能。有些企业很需要会话录制和回放功能,但是因为价格的原因,只能选择基础版或企业版。XenApp黄金版的基本功能和价格与企业版类似,但是增加了会话录制和回放功能,这就使得一些中小企业也能享受到此功能带来的种种好处。

XenApp黄金版的会话录制和回放功能,使得用户可以对托管式应用中的用户会话进行记录和存档,并且在需要时进行检索和回放,从而实现对企业应用的监控,确保相关操作符合法规要求,并能顺利通过安全审计。

电信和政府部门对审计有较高的要求,所以很看重XenApp黄金版的会话录制和回放功能。XenApp黄金版的会话录制功能并不是对屏幕进行录像,因此存档信息占用的存储空间并不大。侯继涛介绍说:“以一天工作10小时计算,XenApp黄金版记录的信息总量约为50MB。”

XenApp黄金版与Microsoft System Center Configuration Manager、App-V实现了无缝集成,允许企业根据自己的独特需求搭配本地和托管式解决方案,并且可以非常容易地对应用进行集中管理。