用户打电话来投诉说,电脑在他们中午的lunch time期间重启了,之前的工作没有保存导致全部丢失。 那个火气冲得..... 没办法了,只好硬着头皮查查。像这种情况一般只有查系统日志了,细细看之,果然发现了原因。
 
 
 
但是为什么会自动重启呢 ?按理WSUS不会让系统自动重启的。检查了域的情况,似乎有点问题,于是重新加了域。有几部机都出现了相同的情况,原因还未找出,有待细查。
 
 
后记:11月13日
经过昨晚的查找,于晚上10点左右,终于让我捣鼓出了问题的原因:
原来是SZ与HK的WSUSserver对用户端的授权方式不一样,正常来说,应该是通过计算机名的,可是这边有几千台机,这样的话,要全部找出并加入wsus update group比较麻烦,于是负责project的同事采用logon script的方式,这样的只要用户登录,就会加载WSUS的设置进注册表。到:HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Policies\Microsoft\Windows\WindowsUpdate
而出问题的那几位HK同事的电脑的注册表中,都找不到WindowsUpdate的相关项,因此windows update就连到M$的网站去更新(我们设的是从13:00开始),而更新完后就会弹出:计算机将在15分钟内重启的提示,而用户当时外出午饭去了,没有按“稍后重启”的按钮,所以倒计时完电脑就重启了。