本教程介绍了如何为Iphone应用创建启动界面。是在这篇文章的基础上翻译、修改而来,谨此感谢原作者。

     在Xcode中新建工程,使用“Single View Application”模版,命名为Splash。不使用storyboard,不使用ARC。

    选择工程中的“ViewController.xib”文件,将View的背景色更改为白色,使用Command + Run组合键运行工程,程序启动后你将会先看见一个黑色界面,然后是白色界面。

   将下面的图片下载下来,导入到你的工程,更名为Default.png。

    再次运行你的工程,你就会发现这张图片成了你的程序的启动界面。是的,就是这么简单,如果你有足够的好奇心,我会告诉你这背后的机理:系统会在你的程序代码完全地加载进内存之前给用户显示些东西,它默认就是显示名称为Default.png的图像文件。如果你没有提供这个文件,那它就什么也不显示,其实这么说也不对,它显示了黑色——没有光的时候,天就成了黑色。

    以上启动界面显示一下就直接进入应用首页了,启动界面的显示时间不受我们控制。程序员的代码控制欲都很强,哈哈,比如我们希望启动界面显示2~3秒后再进入应用 首页,以给我们的应用提供加载数据的时间。这个需求怎么满足呢?

    基本的思想就是将启动界面图像放在一个在模式视图里,在应用启动后立即显示这个模式视图,经过一定时间后再使这个模式视图消失。下面就开始实现吧。

    Step1:在ViewController.xib文件中新建一个UIView对象,然后在该UIView对象中添加一个UIImageView对象,将该UIImageView对象的p_w_picpath设为Default.png文件。

   Step2:在ViewController.m文件中创建一个IBOutlet属性,命名为modalView,将之链接到在上一步中创建的那个UIView对象。

   Step3:为ViewController类添加两个方法:showSplash和hideSplash,代码如下:

  1. - (void)showSplash { 
  2.     UIViewController *modalViewController = [[UIViewController alloc] init]; 
  3.     modalViewController.view = self.modalView; 
  4.     [self presentModalViewController:modalViewController animated:NO]; 
  5.     [modalViewController release]; 
  6.      
  7.     // Dismiss the modalView after 3 seconds. 
  8.     [self performSelector:@selector(hideSplash) withObject:nil afterDelay:3.0f]; 
  9. - (void)hideSplash { 
  10.     [self dismissModalViewControllerAnimated:NO]; 
 

     代码还是很简单的,不明白的话可以查文档。

    Step4:在AppDelegate.m文件中的-application:didFinishLaunchingWithOptions:方法中,return之前加上这么一句:

  1. // Continue showing the splash p_w_picpath. 
  2. [self.viewController showSplash]; 

   这是在程序进入首页时立即再继续显示启动界面。好了,启动应用,看看你的成果吧,先是系统会使用Default.png文件来作为启动界面,接着应用启动后,会继续接着再显示该启动界面3秒钟,然后再进入应用首界面。如果你想一直显示启动界面,当某一事件发生后再dismiss掉,那可以在showSplash方法中做个等待循环,当你期望的事件发生后——比如数据如网络加载完毕,你在调用hideSplash方法,dismiss掉启动界面视图。

   唯一需要特别注意的是:Default.png的尺寸是320*480,Iphone应用默认都是会显示高为20point的状态栏,因此在Interface Builder中构建modalView时,要注意一下UIImageView要向上偏移20point,具体可以看IB中该对象的尺寸设置。

   该教程源代码请看附件splash.zip