讲到pos接口,一定要先讲一个网络体制 SONET

SONET(Synchronous Optical Network)是ANSI定义的同步传输体制,是一种全球化的标准传输协议,采用光传输,传输速率组成一个序列,包括STM-1(155Mbit/s)、STM-4c(622Mbit/s)和STM-16c/STM-16(2.5Gbit/s),每一级速率都是较低一级的4倍。由于是同步信号,因此SONET可以方便地实现多路信号的复用。
SDH(Synchronous Digital Hierarchy)是CCITT(现在的ITU-T)定义的,使用SONET速率的一个子集。现在使用非常频繁。

POS(Packet Over SONET/SDH,SONET/SDH上的分组)是一种应用在城域网及广域网中的技术,它具有支持分组数据,如IP分组的优点。
 

POS使用SONET作为物理层协议,在HDLC(High-level Data Link Control,高级数据链路控制)帧中封装分组业务,使用PPP作为数据链路层的链路控制,IP分组业务则运行在网络层。

cpos指的是对pos链路进行隙道划分。采用373的模式,一个155M链路最多支持63个2M E1链路。使用PPP协议进行封装。

普通城域网骨干链路均采用POS,Chinanet的骨干均为CPOS,就连一直使用ATM作为骨干网建设的联通,也对ATM的高额成本感到 尴尬 ,在其城域网和承载网均逐步转为POS链路