最近看到我们江苏的寒门学子,当年的天才少年、网络支付Paypal公司的首席工程师,因不堪3年之久的抑郁症折磨,在家中自杀身亡。根据报道,他自杀身亡的原因是:因为长期工作压力太大,而本身性格比较内向,得不到释放,最终导致悲剧的发生。报道参考如下网址:http://tech.sina.com.cn/i/2012-04-27/14217032172.shtml

 

多么优秀的人才啊,作为江苏老乡,也深表惋惜与悲痛。优秀人才,没有留在国内,为祖国效力,而去美国公司工作了,并留在了美国,可见,美国对于优秀人才的吸引力远远大于中国。但在美国公司工作,压力无疑是巨大的,一方面要弥补非母语的英语的弱势,而且身边的人才都是非常优秀的,而要在这些优秀的人才中,脱颖而出并超过他们,付出的努力是可想而知的。再碰上个比较Rude的老板,自己又不懂得去释放自己的情绪和压力,久而久之,便得了抑郁症,最终导致了悲剧的发生,对于他的家庭无疑是个巨大的打击。

 

这时候,我才能够理解我的美国朋友Jerry为什么总是说,身为一家跨国公司的某事业部的高层管理人员,时常需要顶着来自高层的销售数字的压力的他是如何度过周末的,因为平时工作非常忙碌,而且压力非常大,因此,周末他通常骑自行车,接触大自然,经常给我发来他在路边看到的野鹿,有时候会修剪自家的花园,再或者,在自家的院子里,架起吊床,躺在上面看短篇小说,以此来释放压力,他经常会告诉我,他如何度过了一个Relaxing的周末。让我也跟他学到很多,于是,周末除了看书以外,也坚持跳舞,看电影,跟朋友一起聊聊天,陪小孩去公园玩,摆弄摆弄家里的花花草草,给自己和家人做一顿美味的晚餐,释放了自己的压力,调整了情绪。

 

有时候,我们也要学会给自己放低标准,不要把自己逼得太急。不一定都要做到数一数二才算成功,性格也不必太好强,差不多就行了。我有时候,就会对自己说,不要把自己想得太好,把心态放低,不要觉得自己学历高就一定要怎么怎么样,自己也很普通,只不过比别人多读了几年的书,自己只要做到今天的你比昨天进步一点就可以了,不要跟身边的人比,因为成长的环境、机遇都不同,不要对无法改变的事情,做徒劳生气和怨恨,学会接受现实,谋事在人,成事在天,中国的老祖宗总结了多少的智慧,平时多学学,多看看,必然有收获,再不然,学习学习佛教思想,便能够获得内心的平静,学会放下,有舍才有得,这些都是生活的智慧。

 

再如,每天出门前,多会想想自己所拥有的一切,美满的家庭,稳定的工作,拥有健康的身体、还算不错的外表和智慧的头脑,这就足够了啊!还有什么不知足的呢?事业上的发展,无非都是锦上添花的事情,而不是雪中送炭了,今天你可以努力一点,朝着自己的方向,但也不必太着急,一口毕竟吃不成一个胖子,经验需要一点一点地积累,人的成长也是的,一步一个脚印,到了时候,很多事情就会水到渠成了,如果你真的有能力,机会会垂青你的。

 

总结一下,如何释放自己的压力呢?做到以下几点即可:

(1)适当地放低标准,不要把自己逼得太紧,定目标要根据自身的能力去定,对自己要有清晰的分析,在此基础上,制定合理的事业发展目标。如果实现不了,也无所谓,自己努力过,就不会后悔了。

(2)要学会放下,放下内心的“屠刀”,放下老板所说的粗鲁的话或者重伤自己的话语,不要放在心上,心生怨恨,只会对自己不利。

(3)多想想自己所拥有的一切,想想自己温柔的妻子或爱你的丈夫,可爱的孩子,做到知足常乐。做一个开心快乐的人。

(4)平时培养自己一两个爱好,如游泳,唱歌,跳舞都可以。笔者就觉得跳舞很好,跟着优美的或者激情的音乐,舞动自己的身体,忘却所有的烦恼,还有助于睡眠。据我所知,大多数抑郁症的患者,都受着长期失眠的折磨哦。

  

   为了自己和家庭的幸福让我们学会释放压力,远离抑郁症。

本文出自 “CIO之路” 博客,请务必保留此出处http://iammerryz.blog.51cto.com/5516342/949591