以Web为中心的计算技术的兴起意味着关注IT资产的角度从物理转向了逻辑。

德国哲学家尼采说过:“那些未能摧毁我的,使我更强大。”是的,如果你能在这一度繁荣又一度萧条的IT轮回中活下来而不会感到焦头烂额,那么你一定觉得自己真的很强大。不过且慢,还不到松一口气的时候,现在你需要利用已经积聚起的每一分力量,去和面前那些动摇IT业的变革做一番争斗。

主要的技术供应商和向前看的网络及IT经理人都认为,一个以Web为中心的崭新计算模型正在孕育成形,但是对于这个计算模型最终的形态以及该如何命名,他们却莫衷一是。会象IBM鼓吹的那样成为按需计算吗?会是Oracle、Sun和其他厂商力推的网格技术热吗?还是完全朝着公用计算、自动计算、虚拟化或其它方向前进呢?

诸如Cisco、EMC、HP微软等技术巨擘都在为争取你的欢心而激烈较量,而设计上的胜利者将在未来十年收益颇丰。(证据何在?只要看看现在Wintel阵营的统治地位和客户机/服务器领域。)

你不得不对这些高高在上的理念进行一番甄选,研究研究你的关键技术供应商的发展路线,与此同时,针对你的基础架构的每一层及其上面的应用努力做出最佳选择。

不用担心,让我们来为你了解眼前的变革助上一臂之力。我们将在本文探索一种我们称之为新数据中心的概念。新数据中心的出现代表着IT业内一场静悄悄的革命,一场既有风险又能为你和你的战略供应商带来回报的革命。

业界能否最终把未来数年称之为“新数据中心时代”,只有时间知道。我们在此提出这一概念仅供你在设计新的网络化IT环境时参考之用。

宏伟画卷

我来解释一下新数据中心的含义。

传统的数据中心是以关键业务应用为主的核心计算环境,新数据中心则认识到Web应用不断增强的分布式特性以及B2B网络--即扩展型企业的现实环境。在新数据中心内,各种应用和资源可以超越独立设备的界限之外。当然,设计、安全和管理技术还是不可或缺的,以便适应根本的转变。

新数据中心之内,所有应用构建在跨扩展型企业的各种组件和服务之上。存储、计算和网络资源实现虚拟化,由远程应用和用户进行访问。

以Web为中心的计算技术的兴起意味着关注IT资产的角度从物理转向了逻辑

所以,新数据中心在本质上来说并不仅仅是物理设计上的焕然一新,它还以崭新的逻辑角度关注各种IT资产(包括外包了的服务)在新的网络化计算环境中是如何被部署、管理和保护的。

方方面面的压力不断迫使你探索新的数据中心模型--ROI(投资回报)压力、构建B2B网络、无线计算技术、Web或面向服务的应用等,而人们接受新思想、新观念和新技术的热忱则超过了所有这些压力,新的思想和技术来自领先厂商和那些富于创新精神的新生力量(他们承诺要减少成本和改善业务流程),其中包括:

按需和公用计算技术:计算资源象公用服务一样按需提供和消耗。它提供计算服务,或者你也可以从系统集成商或外包商那里购买服务。

自动计算:IT资源能够进行自我管理和自我恢复。

网格计算:企业或机构中未使用的计算资源被分流出来,满足对处理能力不断变化的需求。

虚拟化:象资源池一样按需提供存储、计算能力和网络服务。采用虚拟化技术后,一组设备如存储系统,就象一个单一易访问的资源。

这么多新思想带来如此纷繁的选择,让人不禁有些畏缩。不仅传统的产品及功能逐渐模糊不清--如网络基础设施和Web基础架构--同时你的关键供应商的战略也会变得不一致,许多已经固守住传统数据中心不想改变的供应商,已经构想出了与自动计算技术一比高下的多种计划。

不要忘记,就象IT业较早期的大型转变一样,新数据中心这场静悄悄的革命也将为你带来可观的供应商优势作用。正如厂商们敏锐意识到的,新数据中心演变让你有机会不必再做忠诚的客户并改变支出模式。简单地说,没有厂商--不管他们如何固守自己的技术--能够锁住你,认识不到这一点,供应商就会把自己置于危险之地。

 

层层剖析

服务器:新数据中心演变的核心是计算平台的战略选择。哪一种平台能够最好地支持ERP和CRM等传统应用以及崭露头角的面向服务的Web应用?你必须在标准Intel服务器、专有硬件和刀片服务器之间做出选择,并且为64位系统以及网格和虚拟计算技术的到来做好准备,或者你也可以选择本质上把流程外包的按需计算产品。

基础架构软件:然后,你就得为各种相互竞争的操作系统(Unix、Linux和Windows)决定它们的最佳作用,每一种操作系统都经历着不同的成功道路。在Windows领域,你正在关注操作系统和微软其它核心软件组件的多种升级技术,以便支持更强有力的合作和应用集成。

另外,你还要为新一代的Web应用挑选开发平台。如果你对围绕这些新应用的各种标准、安全和管理问题尚不了解,那么很快你就会变得内行。

网络和Web基础架构:你的网络基础架构必须能够满足合作新需求以及Web应用的爆炸性增长。为VoIP和新兴的会话初始化协议(Session Initiation Protocol)应用提供高质量支持做好准备,这有可能意味着将中枢和数据中心交换机升级至10Gb/秒以太网,以及将配线室升级至1G。

许多公司还部署了一大批新设备,以解决具体的高容量、高交易量Web站点和Web新应用的问题--比方说,第4层至第7层交换机、安全套接字层加速和负载平衡等。在整个Web基础架构生态系统中,各厂商相互竞争的领域不仅在产品性能上,也在将更多功能合并至一台设备的能力上。不过最终你希望构建一个单一的网络基础架构,而不必继续为每一次网络新挑战急急惶惶。这将导致Web和传统基础架构厂商之间在控制能够支持现有和分布式新应用的统一网络时发生冲突。

无线/移动能力:你的雇员正收拾起能够Wi-Fi的膝上型电脑,在家里或旅馆里使用Wi-Fi。你的业务部经理发现无线计算技术如何加快了决策制订并改进了客户服务,所以你面临压力要把无线技术紧密结合到基础架构中。你会为无线功能升级现有的交换机或者利用新的无线LAN交换机辅助无线设计、部署和安全性能吗?你如何在Wi-Fi热点混用2.5G和3G数据交换机,以便为雇员提供无缝高速数据访问呢?同样,准备好迎接无线新应用的浪潮吧。

存储:存储市场将继续经历飞速的变革,这些变革由现正进行的存储资源网络化以及存储虚拟化进程所推动。存储区域网络(SAN)、网络连接存储(NAS)和IP存储将在你的战略计划中起到什么作用?很多重要的业务问题同样在重塑存储业。企业需要采用新方式从所存储的信息中收集业务情报,新的服从和报告法规的出台也表明存储需求正在迅速增长。

安全:牢固的安全措施是新数据中心所必需的,但目前仍然很难描述。各种威胁不断变化而且***越来越密集,但是各公司却想方设法让应用更加分散、信息更容易访问,这两者结合是很危险的。

在未来几年,你必须选择如何以最佳方式在整个新数据中心部署安全技术:应该安装什么硬件、软件和网络基础架构安全工具?管理化安全服务应该起到什么作用(如果能起作用的话)?你如何使用越来越多的安全工具管理数据大潮?还有令人头疼的是,不断打补丁的软件和无线技术安全难题,这些可真够你受的。

网络和系统管理:随新数据中心而来的是系统和网络管理的新需求。主要厂商必须超越设备管理层面,让用户对应用性能有清晰了解--然后提供各种工具确保这些性能的发挥。还有,你需要更好地支持移动设备、网络和安全管理集成,并且了解和热衷于IBM、HP和微软等主要厂商的自动化(即自我恢复)管理战略。

WAN:因为新数据中心扩展至传统数据中心以外,所以你的广域基础架构必须适应新形势,以确保分布式应用的强大性能,并保证随时随地的数据访问。除了探索基于IP的网络新服务--代替传统数据服务,或者是对它的补充--客户正在推动服务提供商展望和部署新一代的可管理服务。到目前为止,成绩是喜忧参半。

应用:改进现有应用并开发新应用以便利用新的数据中心环境,这引发了另一个大问题。和你一样,厂商必须围绕分布式服务和组件改进他们的应用。在应用服务提供商开始努力时,这个想法已经在人们心里扎下了根并且可能影响到购买决策。打包式应用提供商将不得不应对产品安装困难和成本太高等骂名,他们还得重新查看自己的定价方式,对新数据中心的产品给予支持。

终端用户计算技术:让我们不要忘记台式机。经过几年疲软的购买力,美国企业界既在升级旧的台式机,也在欣喜地接受Wi-Fi膝上型电脑。许多新的商用台式机系统将安装千兆以太网连接,这将令网络基础架构发生变革。不要以为只有终端用户才使用PC,在新数据中心内,PC是基于IP达成合作的门户--从即时信息传递到电话和视频,更不用说存在意识。这将改变你的数据流动态机制、购买标准和对支持的期望值。你的基础架构和应用的方方面面都发生了变革,那为什么台式机不能有任何改变呢?

总结一下

你觉得精疲力竭了吗?应该会的。这些问题加在一起将比Internet最初造成的影响还要大。新数据中心是人们试图利用Internet和Web真正计算能力的一次尝试。

相比以前任何时候,你会发现自己更忙了,也有了更大的压力,更加渴求信息和指导。

在贵公司向新数据中心迁移而购买产品和服务时,你必须始终关注成本削减问题,要研究关键供应商的战略,以确定哪些对你有用,而哪些只是胡说八道。

好好做吧,你将令公司能够更快速地开发各种应用、自动化更多的业务流程,同时削减成本,让员工和合作伙伴的联系也更加密切,从而使公司走上成功之路。你不会完蛋的,实际上,你将越来越强大。