Etherchannel
将几个端口逻辑的汇聚成一个端口就叫Etherchannel,有时又叫做链路汇聚,不过意思都是差不多的。Etherchanel可以成倍的提高带宽,汇聚在一起的端口做负载均衡;同时这也是链路冗余的一种方法,当链路中的一条线路故障无法通信的时候,剩下的线路可以继续通信保证链路畅通。
我们可以手工配置Etherchannel,也可以通过交换机之间的动态协议自动协商来组建。动态协议有思科私有的PagP和基于IEEE标准的的LACP,二者并不兼容。
下面的试验在Packet Tacer 5.0 完成。
拓扑图:
      
 
配置命令如下:
(Switch0)
conf  t
int range fa0/1 - 2   (注意12之间有两个空格)
no ip add
no swit
full duplex
speed 100
no sh
channel-g 1 mod on
 
(Switch1)
conf  t
int ran fa0/1 – 2
no ip add
no swit
full duplex
speed 100
no sh
channel 1 mod on
 
验证:
Show etherchannel summary
 
由截图可见,端口Fa0/1 Fa0/2都在Channel-group1中了。
 
 
下面是交换机的Etherchannel动态协商协议的命令解释
LACP
channel-group num mode {on | off | acctive | passive}
on:使用EC,但是不发送lacp分组,属于手动配置
off:禁用EC
acctive:发送lacp分组,主动协商
passive:只接收分组不发送分组,被动协商
 
PagP
channel-group num mode {on | off | auto | desirable}
on:使用EC,但是不发送PagP分组,属于手动配置
off:禁用EC
auto:只接收分组但是不发送分组,被动协商
desirable:发送PagP分组,主动协商
需要注意的是这两个协议并不兼容,但是我们可以在两个交换机上都配置成不协商的模式,即ON模式,则可以形成一条EC.
 
交换机与路由器之间组建Etherchannel时要注意的是路由器并不支持动态协商,所以只需要下面一条命令,将其端口EC即可
channel-group num
还有一点就是EC常常也是Trunking,所以用的时候可以配合命令:swi mod trunk 使用。