1.电缆桥架的选择
    1.1在工程设计中,电缆桥架的布置应根据经济合理性、技术可行性、运行安全性等因素等综合比较,以确定最佳方案,还要充分满足施工安装、维护检修及电缆敷设的要求。
    1.2电缆桥架水平敷设时距地面的高度一般不低于2.5m,垂直敷设时距地1.8m以下部分应加金属盖板保护,但敷设在电器专用房间内时除外。电缆桥架水平敷设在设备夹层或上人马道上低于2.5m应采取保护接地措施。
    1.3电缆桥架、线槽及其支吊架使用在有腐蚀性环境中,应采用耐腐蚀的刚性材料制造,或采取防腐蚀处理防腐蚀方式处理方式应满足工程耐久性是要求。对耐腐蚀性能要求较高或要求洁净的场所,宜选用铝合金电缆桥架。
1.4电缆桥架在有防火要求是区段内,可在电缆梯架、托盘内添加具有耐火或难燃性能的板、网等材料构成封闭或半封闭式结构,并采取在桥架及其支吊架表面涂刷防火涂层等措施,其整体耐火性能应满足国家有关规范或标准要求。
    在工程防火要求较高的场所,不宜采用铝合金电缆架桥。
    1.5需要屏蔽电磁干扰的电缆线路,或有防护外部影响如户外日照、油。腐蚀性液体、易燃粉尘等环境要求时,应选用无孔托盘式电缆桥架。
    1.6在容易积聚粉尘的场所,电缆桥架应选用盖板;在公共通道或室外跨越道路段,底层桥架上易加垫板或使用无孔托盘。
    1.7不同电压,不同用途的电缆不宜敷设在同一层电缆桥架内:
        (1)1KV以上和1KV及以下的电缆;
       (2)同一路径向一级负荷供电的双回路电缆;
       (3)应急照明和其他照明的电缆;
       (4)电力、控制和电信电缆。
    若不同等级的电缆设在同一电缆桥架时,中间应增加隔板隔离。
    1.8当钢制电缆桥架直线段长度超过30m,铝合金电缆桥架超过15m时,或当电缆桥架经过建筑伸缩(沉降)缝时应留有20~30mm补偿余量,其连接宜采用伸缩连接板。
     1.9电缆桥架、托盘宽度和高的的选择应符合填充率的要求,电缆在梯架、托盘内的填充率一般情况下,动力电缆可取40%~25%,控制电缆可取50%~70%,且预留10%~25%工程发展裕量。
     1.10在选择电缆桥架的负载等级时,电缆桥架的工作均布荷载不应大于所选电缆桥架荷载扥及的额定均布荷载,如果电缆桥架的支吊架的实际跨距不等于2m时,则工作均布荷载应满足:
         qG≤qE(2/LG)2
         式中qG----工作均布荷载,kN/m;
         qE----额定均布荷载,kN/m;
         LG----实际跨距,m。
         钢制电缆桥架的而是均布荷载等级见表1.
    1.11对于跨距大于6m的钢制电缆桥架和跨距对于2m或承载要求大于荷载等级D级的铝合金电缆桥架,应按工程条件进行强度、刚度及稳定性的计算或实验验证。
    1.12各种形式的支吊架应能承受梯架、托盘相应规格、层数的额定比较荷载及其自重。
    1.13工程条件下安装或检修确无需要考虑附加集中荷载时,电缆梯架、托盘的工作均布荷载按电缆自重均匀分布计算:
        p=2P/LG
        式中qp----附加家宏荷载的等效均布值,kN/m;
        p----附加集中荷载,可按0.9kN计。
    1.14钢制电缆梯架、托盘承受额定均布荷载时的相对挠度应不大于1/200,铝合金电缆梯架,托盘在承受额定均布荷载时的相对挠度应不大于1/300。
悬臂托臂支架或吊架横担在承受梯架、托盘额定荷载时的偏斜与臂长比值,不宜大于1/100.
    1.15在选择电缆桥架的弯通或引上、引下装置时,应注意满足电缆弯曲半径的要求。
 
2.电缆桥架的安装
    2.1电缆桥架安装时应做到安装牢固,横平竖直,沿电缆桥架水平走向的支吊架左右偏差应不大于10mm,其高低偏差不大于15mm。
    2.2电缆桥架与工艺管道共架安装时,啊链球菌应不知在管架的一侧,当有易燃气体管道时,电缆桥架应设置在危险程度较低的供电一侧。
    2.3当设计无规则时,电缆桥架层间距离、电缆桥架最上层至沟顶或楼板及最下层至沟底或地面距离不宜小于3的数值。
    2.4电缆桥架不宜与下列管道平行敷设,当无法避免时,电缆桥架的位置应符合下列规定,或采取相应防护措施。
      (1)电缆桥架应在具有腐蚀性液体管道上方。
      (2)电缆桥架应在热力管道下方。
       (3)易燃易爆气体比空气轻时,电缆桥架应在管道下方。
     2.5 电缆桥架与管道之间最小距离应满足表4要求
    上表为一般性规定,当有关规范规定时,应按相关规范执行。
    2.6 电缆桥架在下列情况之一者应加盖板或保护罩。
       (1)电缆桥架在铁篦子板或类似带孔装置下安装时,最上层电缆桥架应加盖板或保护罩,如果在上层电缆桥架宽度小于下层电缆桥架时,下层电缆桥架也应加盖板或保护罩。
       (2)电缆桥架安装在容易受到机械损伤的地方那个应及加保护罩。
    2.7  电缆桥架穿墙安装时,应根据环境条件采用密封装置。电缆桥架由室内穿墙至室外时,在墙的外侧应采取防雨措施。
    电缆桥架由室外较高处引导室内时,电缆桥架应先向下倾斜,然后水平引导室内,当电缆桥架采用托盘时,宜在室外水平段改用一段电缆梯架,防止雨水顺电缆托盘流入室内。
    2.8 电缆桥架内电缆的固定应符合相关标准规范规定。
 
3.电缆桥架的接地
    3.1  电缆桥架及其支吊架和引入或引出金属电缆导管,必须进行保护接地,且必须符合下列规定:
       (1) 金属电缆桥架及其支吊架全场应不少于2处与接地干线相连接。
       (2)非镀锌电缆桥架间连接板的两端跨接铜芯导线或编织铜线最小允许截面应不小于4m㎡。
       (3)镀锌电缆桥架间连接板的两端可不作接地跨接线,但每块连接板应有不小于2个有防松动垫圈的连接固定螺栓。
    3.2  当允许利用电缆桥架构成接地干线回路时,电缆桥架及其支、吊架、连接板应能承受接地故障电流,并满足热效应的要求。
    3.3  作为接地干线的电缆桥架,其托盘、提价端部之间的连接电阻应部大于0.00033Ω。
    3.4  用电缆桥架作接地干线时,桥架全线各种伸缩缝和软连接处应采用铜软导线或编织铜线连接,其截面应不小于16m㎡。
    3.5  电缆桥架全线单独敷设接地干线,接地干线采用扁钢时,室内敷设时其截面应不小于60m㎡,室外敷设其截面应不小于10m㎡。
    3.6  桥架在引入引出建筑物时,应与建筑物室内接地干线或室外接地装置相连接。
    3.7  为了防止电化学腐蚀作用,在铝合金电缆桥架上不得用裸铜道题作接地干线。
 
4.  桥架安装注意事项
    4.1  电缆桥架严禁作为人行道、×××或站人平台,其支吊架不得作为吊挂重物的支架使用,在电缆桥架中腐蚀电缆时,严禁利用电缆桥架的支吊架做固定起吊装置、做拖动装置及滑轮和支架。
    4.2  当电缆桥架表面有绝缘涂层时,应将接地点或需要电气连接处的绝缘涂层清除干净。
    4.3  电缆桥架在振动场所及电气接地部位的连接螺栓应加装弹簧垫圈。
    4.4  对于安装在钢制吊架上或用钢制附件固定的铝合金电缆桥架,当钢制件表面为热浸锌时,可以和铝合金桥架直接接触,当其表面为喷涂粉末涂层或涂漆时,则应在铝合金桥架接触面之间用聚氯乙烯或氯丁橡胶衬垫隔离。
    4.5  在有腐蚀性环境条件下安装的电缆桥架,应采取措施防止损伤电缆桥架表面保护层,切割、钻孔后应对其裸露的金属表面用相应的防腐蚀涂料或油漆修补。
    4.6  敷设电缆时,在各种弯头处应加导板,防止电缆敷设时外皮损伤。
 
注:本文摘自《电缆桥架安装》   统一编号 GJBT-721   图集号 O4D701-3