这两天碰到一站点有一台机器死活加不了域,查看了域控没有问题,为了确认,找了另外一台机器加了域试一下. 可以.
机器做了以下排除:
1. 检查系统是否未激活-激活
2. 检查网络是否通的-通
3. 检查DHCP获取的参数是否正常-正常
4. 尝试加入域-失败
5. 重命名计算机,重启,尝试加入-失败 wmic bios get serialnumber  set comp
6. 更换不同管理员账号尝试加入域-失败
7. 关闭防火墙,加域-失败
8. 强行加入域控的地址在hosts文件-失败
9. DNS服务器上没有DC域控制器的SRV记录,或者是错误的。尝试使用cmd-nslookup-set type=all-__ldap._tcp.dc._msdcs.nove.com. 发现记录都存在.-客户端失败
10.客户端重置IP协议 cmd-netsh winsock reset catalog-netsh int ipv4 reset "c:\reset.log”-netsh int ipv6 reset "c:\reset.log”-重启依然不能加入域
11.远程拔入另入一站点,用另一站点DC来加入-失败.
12.更换集团内不同的DNS-尝试加入失败.
13. 怀疑WINS服务器坏了-检查正常
14. 释放WINS记录,重新续定Nbtstat -RR,没看到WINS服务器.-失败
15. 删除不需要的软件,重启-尝试加入-失败
16. 使用wireshark分析,说是wins有问题。可是依然没办法解决
17. 只用IPV4协议,出来却是IPV6的地址.
18. 最终以失败告终,重装系统
 
 
 
 
可以在Windows XP上尝试一下以下步骤:
 
一. 更新Windows XPWindows XP Service Pack 3
 
二. 启动相关的服务:
 
1. 点击开始,运行,运行services.msc,然后按回车。
2. 找到并双击以下服务,把启动类型更改为自动,并点击启动
 
Remote Procedure Call (RPC)
Computer Browser Service
Server   
TCP/IP NetBIOS Helper
Workstation
 
三.开启NetBIOS
 
1. 点击开始,运行,运行NCPA.CPL,然后按回车键。
2. 右键点击本地连接,然后点击属性
3. 选中Internet 协议 (TCP/IP),然后点击属性
4. 点击高级,选中WINS选项卡,选中启动 TCP/IP 上的NetBIOS
5.点击确定
 
四. 开启Guest帐户。
 
另: 删除Network Store Interface Service,因为Windows XP没有这个service。
或者:
1. 查看一下本地连接的属性里面是不是安装了Microsoft网络客户端,如果没有,点击安装来安装它。
2. 运行以下命令行:
 
  netsh winsock reset catalog
netsh int ipv4 reset "c:\reset.log”
netsh int ipv6 reset "c:\reset.log"
 
如果还是不成功,你也可以尝试关闭Windows 7上的Internet协议版本6TCP/IPv6