根据垃圾回收的算法,对象在内存中是按代的方式存放的,通常情况下,当第0代沾满分配的空间的时候(比如是256k),GC就会启动去回收第0代对象,幸存的第0代对象会被放入第1代中去,第1代的对象要等到放满了才会收集,因此,越是年轻的代越是被频繁的收集,由于通常情况下GC只收集第0代对象,既保证了可回收较多的内存,又忽略了老一代的对象,从而加快了垃圾回收的速度,提升了性能。

因此当调用gc.collect的时候,相当于强制的对所有代,不管年轻还是老的都执行一次回收。由于垃圾回收器在回收的资源的时候,正在执行托管代码的线程都会被挂起,具体的细节相当复杂,因为有的线程运行在不安全的点,CLR不能执行垃圾回收,因此CLR会采用线程劫持技术,即通过修改线程栈的方法,来做垃圾回收。这种复杂性使得性能降低。除非确定大量的旧对象死亡,才考虑调用这个方法。

所以,在一般情况下,尽量不要干预垃圾回收器工作,即尽量避免主动调用GC.Collect。

由于垃圾回收是异步的,CLR有一个专用的线程负责垃圾回收,因此,即使调用GC.Collect,也并不是实时的调用了Finalize,因此要保证确实调用了析构方法,可以使用语句GC.WaitForPendingFinalizers()。

下面是一段代码,通过注释掉

GC.Collect();

GC.WaitForPendingFinalizers();

语句,看出端倪。

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Linq.Expressions;
using System.Reflection;
namespace ConsoleApplication1
{
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            AA aa1 = new AA("1");
            AA aa2 = new AA("2");
            AA aa3 = new AA("3");
            aa1 = null;
            aa2 = null;
            //GC.Collect();
            //GC.WaitForPendingFinalizers();
            var tmp = aa3;
        }
    }
    public class AA
    {
        public string id = "";
        public AA(string s)
        {
            id = s;
            Console.WriteLine("对象AA_" + s + "被创建了");
        }
        ~AA()
        {
            Console.WriteLine(id + " 析构函数被执行了");
        }
    }
}

当语句被注释掉的时候,虽然aa1和aa2都设成了null,但是垃圾回收并不是马上就把它们回收掉。对象可能都被放在第0代上,等进程结束的时候,由垃圾回收器一起回收。所以输出如下,顺序是321

GC.Collect如何影响垃圾回收_GC.Collect

但是当取消注释后,由于强制垃圾回收时,aa1对象和aa2对象都是null,因此就把它们回收掉了。顺序就是213了。

GC.Collect如何影响垃圾回收_GC.Collect_02

注意,如果aa1和aa2不设成null,那么强制回收时,并不认为这2个对象可以回收。因此还是会等到进程结束的时候才会回收。