云安全概念给反病毒软件厂商带来了新的活力并迅速获得了业界的认可,各家安全厂商都在实践着自己的云安全之路。IT巨头思科的做法是:把其防火墙升级到“云”火墙(以下简称云火墙),实现动态防范、主动安全。
  思科认为,云火墙的出现意味着第五代防火墙的诞生(前四代分别是:软件防火墙、硬件防火墙、ASIC防火墙、UTM)。云火墙的4大特征包括:防僵尸网络/***,防止网络内部主机感染;云检测--全球IPS联动;云接入—SSL ***;云监控--唯一支持Netflow的防火墙,实现了NOC和SOC的二合一。
  云火墙的“大脑”是SensorBase,SensorBase的前身是SenderBase。在思科以8.3亿美元收购IronPort之后,思科得到了SenderBase,SenderBase是全球最大的邮件流量监控网络,提供全球安全威胁实时视图和电子邮件的“信用报告服务”。思科将SenderBase改名为SensorBase,并在SensorBase中加入了僵尸网络主控数据库,使其能够敏感监控僵尸网络的动态。SensorBase还增加了动态策略,如果某个互联网地址有问题就会被阻断。
  思科安全专家表示,SensorBase是云火墙出现的前提。思科会争取做到每15分钟更新一次SensorBase的信息,并同步到所有云火墙。各种安全信息不但可以从SensorBase传到云火墙,还可以从云火墙传到SensorBase,云火墙中的IPS可以在第一时间把***同步给SensorBase,SensorBase再同步给其他云火墙。
  云安全成功的关键是要有足够多的信息收集点和计算能力,而这些正是思科的优势。思科在全球有70多万个传感器,几乎所有的全球性互联网服务提供商的网络中都有思科的传感器;有超过500家的第三方安全机构给思科提供及时的安全消息;思科监控着世界上超过30%的Email流量。
  对于SensorBase,中国用户可能会有这样的疑虑:SensorBase是全球性的网络,但能够及时分析有地域特色的威胁吗?其实用户不用担心,因为SensorBase的地址库中有30%是国内地址,这是相当高的比例。
  云火墙看上去是一个全新的产品,但实际上用户获得云火墙的方法很简单,只要把ASA防火墙的软件升级到8.2版本即可,硬件无须改变。SensorBase所产生的更新量也很小,每次只有70K。