相关内容:

Kubernetes部署(一):架构及功能说明
Kubernetes部署(二):系统环境初始化
Kubernetes部署(三):CA证书制作
Kubernetes部署(四):ETCD集群部署
Kubernetes部署(五):Haproxy、Keppalived部署
Kubernetes部署(六):Master节点部署
Kubernetes部署(七):Node节点部署
Kubernetes部署(八):Flannel网络部署
Kubernetes部署(九):CoreDNS、Dashboard、Ingress部署
Kubernetes部署(十):储存之glusterfs和heketi部署
Kubernetes部署(十一):管理之Helm和Rancher部署
Kubernetes部署(十二):helm部署harbor企业级镜像仓库

集群功能各模块功能描述

Master节点:

Master节点上面主要由四个模块组成,APIServer,schedule,controller-manager,etcd

  1. APIServer: APIServer负责对外提供RESTful的kubernetes API的服务,它是系统管理指令的统一接口,任何对资源的增删该查都要交给APIServer处理后再交给etcd,如图,kubectl(kubernetes提供的客户端工具,该工具内部是对kubernetes API的调用)是直接和APIServer交互的。

  2. schedule: schedule负责调度Pod到合适的Node上,如果把scheduler看成一个黑匣子,那么它的输入是pod和由多个Node组成的列表,输出是Pod和一个Node的绑定。 kubernetes目前提供了调度算法,同样也保留了接口。用户根据自己的需求定义自己的调度算法。

  3. controller manager: 如果APIServer做的是前台的工作的话,那么controller manager就是负责后台的。每一个资源都对应一个控制器。而control manager就是负责管理这些控制器的,比如我们通过APIServer创建了一个Pod,当这个Pod创建成功后,APIServer的任务就算完成了。

  4. etcd:etcd是一个高可用的键值存储系统,kubernetes使用它来存储各个资源的状态,从而实现了Restful的API。

Node节点:

每个Node节点主要由两个模板组成:kublet, kube-proxy

  1. kube-proxy: 该模块实现了kubernetes中的服务发现和反向代理功能。kube-proxy支持TCP和UDP连接转发,默认基Round Robin算法将客户端流量转发到与service对应的一组后端pod。服务发现方面,kube-proxy使用etcd的watch机制监控集群中service和endpoint对象数据的动态变化,并且维护一个service到endpoint的映射关系,从而保证了后端pod的IP变化不会对访问者造成影响,另外,kube-proxy还支持session affinity。

  2. kublet:kublet是Master在每个Node节点上面的agent,是Node节点上面最重要的模块,它负责维护和管理该Node上的所有容器,但是如果容器不是通过kubernetes创建的,它并不会管理。本质上,它负责使Pod的运行状态与期望的状态一致。
    Kubernetes部署(一):架构及功能说明
    Kubernetes部署(一):架构及功能说明
    Kubernetes部署(一):架构及功能说明

后续会陆续更新所有的安装文档,如果你觉得我写的不错,希望大家多多关注点赞,非常感谢!