Struts2.1.x终于推出正式版了,迫不急待地下了试试(读者可以从http://struts.apache.org/download.cgi#struts216下载)。从这个版本所带的jar包上看丰富了很多。很多jar包的版本也有所提升。
    下载后按着Struts 2.0.14版的方法进行配置,将我以前做的一些程序移植到Struts2.1.6上,启动Tomcat,晕晕,竟然抛出异常说无法装载org.apache.struts2.dispatcher.multipart.MultiPartRequest,看一下异常信息,提示没找到org.apache.commons.fileupload.RequestContext类,但在struts2.0.14中并不需要这个类。于是搜索struts2.1.6带的jar包,发现RequestContext类在commons-fileupload-1.2.1.jar包中,但struts2.0.14并没有这个包。可能是struts2.1.6对文件上传功能的改进,因此,要想正常使用struts2.1.6,至少需要如下6个jar包:
  • struts2-core-2.1.6.jar
  • freemarker-2.3.13.jar
  • commons-logging-1.0.4.jar
  • ognl-2.6.11.jar
  • xwork-2.1.2.jar
  • commons-fileupload-1.2.1.jar
    要注意的是,Struts 2.1.6的最小jar包配置比Struts2.0.14多了一个commons-fileupload-1.2.1.jar。Struts2.0.x所需要的最小jar包请读者参阅《Struts2教程1:第一个Struts2程序》,在这篇文章中使用了Struts2.0.11.1,该版本与Struts2.0.14类似。
    如果要使用Struts2的注释功能,在Struts2.0.14中只要引用了struts2-core-2.1.6.jar文件即可,而在struts2.1.6中还需要引用struts2-convention-plugin-2.1.6.jar文件,而且注释类的包也变了(又增加了一些新的注释类),Struts2.0.14中的注释类在org.apache.struts2.config包中,而struts2.1.6的注释类在org.apache.struts2.convention.annotation包中。除此之外,有些注释的属性名也变了,如Result注释在struts2.0.14中有一个value属性,表示一个要转入的URL,而在Struts2.1.6的Result注释中使用location属性代替了value属性(不再有value属性了),但它们的使用方法相同。

    因此,读者在使用Struts2.1.x时要注意,这一版本与Struts2.0.x并不完全兼容(但大部分还是兼容的)。据我的经验,Struts2.1.x版本将是比较稳定的一个Struts2版本,因此,Struts1.x就是在Struts1.1版本才开始流行起来的。
    以前也测试过Struts2的其他版本,经部分测试,目前Struts 2分为三个版本阶段:Struts 2.0.9及以前版本、Struts2.0.10至Struts2.0.14、Struts 2.1.x, 这三类版本都不太兼容,如果确定使用struts2来开发程序,建议直接使用struts2.1.6及以后的版本,这是一个比较稳定的Struts2版本。