闲扯一会jmeter和Groovy

首先说明一下,我并不擅长​​jmeter​​​,因为我基本不用这个,关于​​jmeter​​​设置的疑问可以多去搜索引擎求助。本篇文章内容主要是自己在协助同事的时候一点点实践,分享一下jmeter除​​BeanShell​​​之外的另外一种脚本语言​​Groovy​​。本来想弄个断言就好了,没想到日志模块比较简单,也就顺手写个Demo。

查阅完官方文档得出结论,脚本语言如:​​Groovy​​​,在​​jmeter​​​体系中基本说是全能的,例如:处理请求、响应、参数、变量以及收集器和监听器(这些以后有机会再写文章,有需求的请异步官方Demo)。总的来讲,​​jmeter​​​中​​Groovy​​​语法兼容性一般,还是得老老实实按照​​Java​​​的语法来写比较稳妥,主要还是需要用​​jmeter​​​自己的​​API​​,需要一点时间学习和实践。

序言

​Apache JMeter​​断言是测试人员能够设置标准的组件,这些标准确定将响应视为“通过”还是“失败”。您可以使用断言来确保样本和子样本的返回值与预期结果匹配,也可以将其应用于​​JMeter​​变量。它们将在同一范围内的每个采样器之后执行。

​JMeter​​包含许多断言元素,用于验证采样器的响应。

用Groovy处理JMeter断言和日志_采样器

但是,有时需要验证决定可能遵循复杂和高级的逻辑,并且无法使用开箱即用的​​JMeter​​​断言进行配置。例如,确认​​JSON​​响应的有效性,然后评估响应的值,并具有调试问题的自定义失败消息。

​Groovy​​​脚本语言非常适合编写简洁且可维护的测试,以及所有构建和自动化任务。​​Groovy​​​与Java和任何第三方库无缝且透明地集成在一起,从而使使用​​JMeter​​​的​​Java​​​开发人员易于使用。与其他可用的脚本语言(例如​​BeanShell​​​)相比,诸如​​Power Assertion​​​之类的功能使​​Groovy​​中的测试和断言变得轻松简洁。

进入正题

本Demo使用jmeter5.12版本,本人对其他版本不兼容性问题研究甚少。

在以下Demo中,我们要测试服务器响应是否包含结构良好的JSON。我们将通过我们的应用程序服务器运行一个请求,并且我们期望收到一个结构化的JSON,校验结构化的JSON包含固定字段的值。

由于我们知道期望在响应中接收哪些键,以及应该分配给它们的值,因此我们可以使用​​Groovy​​断言来断言响应。

1.简单的开始

该脚本包括一个线程组和一个采样器。

2.添加断言

使能够使用Groovy作为脚本语言:JSR223。

右键单击​​采样器-​​​>​​添加​​​->​​断言​​​->​​JSR223断言​

用Groovy处理JMeter断言和日志_测试_02

3.元素配置

设置以下属性:脚本语言:​​Groovy 2.xx​​,如下图:

用Groovy处理JMeter断言和日志_json_03

JSR223断言字段说明:

  • 名称:元素名称
  • 语言:要使用的脚本语言(​​Groovy​​​,​​BeanShell​​​,​​JS​​等)
  • 参数:传递给脚本的参数。参数存储在以下变量中:参数,参数
  • 文件名:预制脚本文件的路径。将覆盖主脚本字段中编写的所有脚本
  • 脚本编译缓存:启用此选项时,​​JSR223​​​断言(或与此相关的任何其他JSR223元素)可以预编译代码并将其缓存。这将大大提高性能。“如果可用”表示仅适用于JSR223兼容脚本。​​Java​​​,​​JavaScript​​​和​​Beanshell​​​可以在​​JSR223​​​断言中使用,但是与​​Groovy​​​相反,它们与​​JSR223​​的接口不兼容。
  • 与​​Beanshell​​​元素相比,脚本编译缓存是使用​​JSR223​​元素的主要优点。

4.编写脚本

脚本内容:

import groovy.json.*

log.info("线程组名字 " + prev.getThreadName())
def end_time = prev.getEndTime()
log.info("结束时间 " + (new Date(end_time).toString()))
log.info("响应结果: " + prev.getTime().toString())
log.info("Connect Time is: " + prev.getConnectTime().toString())
log.info("Latency is: " + prev.getLatency().toString())
log.info("响应大小" + prev.getBytesAsLong().toString())
log.info("请求url " + prev.getURL())
log.info("测试结果是 " + prev.isSuccessful().toString())

def response = prev.getResponseDataAsString()
log.info("响应内容是:" + response)

def json = new JsonSlurper().parseText(response)
log.info("响应code" + json.success)

assert 2 == json.success

log.info("响应头响应行是 " + prev.getResponseHeaders())

该脚本除了简单验证了响应结果中​​success​​​字段值意外,还验证了​​prev​​​的几个基本的​​API​​​以及​​jmeter​​​日志使用。其他的常用的​​API​​​以后有机会我会写一点,毕竟我不用 ​​jmeter​​,有需求的移步官方文档和Demo。

该脚本从导入​​JSON Slurper​​​开始。​​JSON Slurper​​​将​​JSON​​​文本或阅读器内容解析为​​Groovy​​​数据结构。这里说明一下,​​import​​​使用的是jmeter自带的​​Groovy​​​库,并不是本地的​​Groovy​​​环境配置下面​​libs​​​里面的库,如果想增加功能,比如去修改​​jmeter​​​里面的​​Groovy​​依赖,不过我并不建议,太麻烦了。而且自带的已经够用了。

5.运行脚本

响应失败:

用Groovy处理JMeter断言和日志_脚本语言_04

在此响应中,​​json.success​​的值为1,而不是2。