如果必须划分大型网络,可以创建额外的地址层级。使用分层编址方案意味着地址的较高层级可予以保留;同时具有子网级地址,然后是主机级地址。

 
32 位逻辑 IPv4 地址具有层次性,由两个部分组成。第一部分标识网络,第二部分则标识网络中的主机。这两部分对于完整的 IP 地址缺一不可。
 
为方便起见,IPv4 地址被划分为八个位一组(二进制八位数)的四组。将每个二进制八位数转换为其十进制数值后,完整的地址可以写作四个十进制数值,并用点号加以分隔。
 
例如 192.168.18.57
 

划分网络—从网络生成网络_职场

如图所示,此例中的前三个二进制八位数 (192.168.18) 可以标识该地址的网络部分,最后一个二进制八位数 (57) 标识主机。
 
这就是分层编址 — 网络部分表明了每个唯一的主机地址位于哪个网络中。路由器只需知道如何到达每个网络,而不需要知道每台主机的位置。
 
使用 IPv4 分层编址时,一个网络中所有主机地址的网络部分全部相同。要划分网络,就要延长地址的网络部分,借用地址主机部分的若干位。然后,将借用的这些主机位用作子网位,代表原始网络范围内的不同子网。鉴于 IPv4 地址只能为 32 位,当使用主机位来划分网络时,创建的子网越多,每个子网的主机就越少。不过,无论创建的子网数量多少,都需要全部 32 位才能标识每台主机。
 
地址中用作网络部分的位数称为前缀长度。例如,若某个网络使用 24 个位来表示地址的网络部分,则视前缀为 /24。在 IPv4 网络中的设备上,另行使用一个 32 位数字(称为子网掩码)来表示该前缀。
 
扩展前缀长度或子网掩码能够创建这些子网。借助这种方法,网络管理员就可以在确保每台主机具有唯一地址的情况下,灵活地划分网络来满足位置、管理网络性能和安全性等不同需求。
 
链接:
 
互联网编号指派机构
 
http://www.iana.org/