PC0 PC1都未设置默认网关,为了对比观察的结果,PC2 设置网关为172.16.2.1 。细心的朋友可能已经注意到了,3PC的子网掩码的变化。
 
现在我用PC0 ping PC2 ,先预测下实验结果,以及PC0Router1PC2ARP表中地址对应情况。
 
实验分析:172.16.2.2/24IP地址对于PC0来说是属于同一个网段的IP,所以PC0在没有默认网关的情况下,能够发送ARP请求,请求同网段内PC2 MAC地址。路由器在接收到此广播请求之后,发现PC2在另一个网段,并且通过自己可达,而且路由器开启了代理ARP,所以路由器会以自己的MAC地址回应此请求。
 
此时PC0ARP缓存里面对应的则是172.16.2.2Router1Fa0/0接口的MAC地址,即使PC0设置了默认网关,也是如此。
 
 
通过以上实验,我们可以看出代理ARP其实就是路由器对于客户端ARP请求的回应,而客户端要能够发送ARP请求,则要保证目的地址必须和源地址在同一网段内,才会发生。