如何恢复LINUX的引导(两种方法)
用linux安装盘启动,boot=后面输入linux rescue root=/dev/hd? <-----和Linux在哪个分区有关
1.boot=后面输入linux rescue (不知道linux分区在哪,所以只好这么样操作)
2. 一系列键盘以及几项简单的配制
3. 出现这样的字符 :
“您的操作系统被挂载在/mnt/sysimage目录下,结束之后请退出shell,您的操作系统将被重新启动”
4.
sh-2.05b#
sh-2.05b#su -
sh-2.05b#gurb-install /dev/hda
sh-2.05b#reboot
说明:
1.如果,你有两块硬盘,那么如果Linux装在第一块盘上,则执行gurb-install /dev/hda 否则执行gurb-install /dev/hdb,以此类推。不知道分区可以用tab键选择!
2.gurb的配置文件位于/etc/gurb.conf文件中。
如何恢复LINUX的引导
使用GRUB.EXE,GRUB.EXE 完全就是 GRUB,只不过重新包装,使得它能够在 DOS 下运行。所以,GRUB.EXE 具有你先前所熟悉的 GRUB 的所有优良特性。目前,grub_for_dos 的最新版(V0.1.1)可以从这里得到:
[url]ftp://ftp.cosoft.org.cn/incoming/grub_for_dos-0.1.1.tar.gz[/url] 或者进入目录查看: [url]ftp://ftp.cosoft.org.cn/incoming/[/url]
解压后,把 grub.exe 文件拷贝到 DOS 的硬盘分区(fat/fat32)或者 DOS 软盘即可。
用法:
重启计算机,用DOS启动盘启动。进入grub.exe所在目录,执行grub.exe。
提示:grub>
例:
grub> find /boot/vmlinuz ;查找/boot/vmlinuz
(hd0,7) ;运行结果告知/boot/vmlinuz位置
grub> root (hd0,7)
grub> kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hda8 ;注意是hda8,不是hda7,要加1
grub> boot
重启动后,你可以重新安装grub到mbr,还可以使用ntloader作启动管理器。
使用ntloader:
进入 Linux后,执行 dd if=/dev/hda(X) of=路径与文件名 bs=512 count=1
说明:
a. 这条命令是将 Linux 的启动扇区存为一个文件
b. (X) 指的是 Linux 安装的 Boot 分区(如:Hda8 对应 Redhat )
c. 路径与文件名是存放文件的位置与文件名
例:
a.dd if=/dev/hda8 of=/redhat.lnx bs=512 count=1
b.将刚刚做好的文件拷贝redhat.lnx到Windows 的 C 盘(Hda1)
c.修改 C盘下的 boot.ini 文件添加最后两行例如:
[boot loader]
timeout=15
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINDOWS="Microsoft Windows 2000 Professional" /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)WINDOWS="Windows XP Professional" /fastdetect
c:Redhat.lnx="Redhat 9.0“
d.重启动,菜单就会出现了。
这样安装的好处在于 Linux与 Windows 互不干扰,即使要重装 Windows,也不会影响 Linux,只要备份那两个文件 (redhat.lnx 与 Magic.lnx), 重装完后放回 C盘,再按上面的方法修改 boot.ini 即可。