实验名称: 配置DNS 服务

实验任务和目标:

1. 配置DNS服务,理解并掌握DNS服务的作用、工作原理和相关配置

2. 理解域名空间结构、DNS查询过程。

实验拓扑及网络规划:

实验结果(可以是截屏图片):

1. 配置DNS服务器

⑴ 创建域gxd.com,并添加DNS组件,配置DNS如下所示:

clip_image002clip_image004

⑵ 在区域benet.com中添加A记录和相关PTR记录。

clip_image006clip_image008

⑶ 新建别名记录

为区域benet.com中的记录dns.Benet.com,创建别名记录dns.net.com

clip_image010clip_image012

⑷ 客户端测试

clip_image014

clip_image016

2. 配置转发器

⑴ 搭建两台独立DNS服务器:服务器1(192.168.1.1 )、服务器2(192.168.1.2),客户端DNS指向192.168.1.1;在服务器1上面配置转发,服务器2上面添加1上面没有的A记录,客户端验证。

服务器1

clip_image018

服务器2上面添加记录A:kk.com

clip_image020

客户端验证记录

clip_image022

3. 区域传输

⑴ 在主要DNS服务器上面创建正向解析区域transarea,并添加A记录;同时设置区

域属性:“允许区域复制”。

clip_image024

⑵ 在辅DNS服务器正向解析区域上面创建辅助区域,区域名称和主DNS服务器相同为:transarea。可以看到辅助DNS已经学到了主DNS的主机记录。

主DNS服务器:

clip_image026

辅助DNS服务器:

clip_image028

4. 子域和委派

⑴ 在区域benet.com下面创建子域xian.benet.com和sh.benet.com

clip_image030

⑵ 在另外一台DNS服务器上面创建

clip_image032clip_image034clip_image036

clip_image038

5. DC和DNS分离

环境:DC(192.168.1.1)、DNS(192.168.1.2)和客户端(192.168.1.3)桥接;搭建域环境

手动配置DNS,实现DNS和客户端的分离。

⑴ 搭建DC域名为:gxd.Com,手动配置DNS,DNS配置指向DNS服务器。

clip_image040

(2)在DNS服务器上面创建区域,保证区域名和域名完全相同,同时允许该区域动态更新。

clip_image042

clip_image044

添加A记录,保证客户端及各服务器都能相互解析

clip_image046

(3)在DC服务器开启netlogin服务,并使用命令ipconfig /registerdns注册DNS。

clip_image048

刷新DNS页面,可以看到生成的SRV记录。同时也多出几条以计算机名称为区域名的A记录。

clip_image050

(4)客户端验证:在DC上面添加于用户帐户kk,在客户端以kk身份加入域gxd.com;客户端现在可以加入域。

clip_image052clip_image054clip_image056

6. 双DC和双DNS

以上面实验为基础,开启另外一台虚机创建辅助DC,并在该辅助DC上面配置DNS,实现双DC和DNS负载均衡和备份冗余。

(1)创建辅助域控

clip_image058clip_image060

(2)添加成功,可以通过双DC实现冗余备份和负载均衡。

clip_image062

(3)验证:关掉主域控,另外开启一台虚机,加入域;可以看到主域控挂掉的情况下,辅助域控可以实现冗余备份的功能。

clip_image064clip_image066