【51CTO.com独家特稿】51CTO编辑发现,最近关于云计算和虚拟化之间的关系方面的话题越来越多。究竟云计算和虚拟化之间有没有关系,云计算和虚拟化之间有什么关系?
为了深入挖掘这个话题,51CTO编辑联系到了两位业内的国际资深专家,并针对这两位国际级专家进行了多次的邮件采访。
这两位国际虚拟化专家分别是:大卫.康弗瑞和迈克.伯克
  
大卫.康弗瑞
大卫.康弗瑞以VAC VCP的身份已经工作了三年多。在此期间,他参与了各种规划、设计以及实施的工作。他以前在某重大灾难恢复服务公司就职,并在9/11,卡特里娜飓风及丽塔飓风等事件中协助恢复工作。现在,大卫是VI3的VMware认证设计专家,VI2、VI3以及vSphere 4的VCP,并被授予2009年的VMware vExpert。
 
迈克.伯克
迈克.伯克是VIRTERA公司的基础设施虚拟化执行经理,该公司为虚拟化设计,集成与运行提供专业的服务。迈克与思杰以及微软有着超过十年的共同工作的经验,并且在架构基于微软和VMware技术的大型全球虚拟基础设施上有着五年多的经验。他撰写过很多与各种虚拟化产品和技术相关的技术文章与白皮书,并且是《Real Citrix CCA Exam Preparation Kit》一书的联合作者,以及《VMware ESX Server: Advanced Technical Design Guide》一书的技术编辑。
云计算与虚拟化之间的关系和发展
针对虚拟化和云计算之间的关系问题,两位专家提出了各自不同的看法和观点。
大卫.康弗瑞认为:“虚拟化为云计算提供了很好的底层技术平台,而云计算则是最终产品。”此外,“如果企业自身实施了虚拟化,那么这些企业会很自然的实施自己的内部云计算。”
大卫.康弗瑞的观点:
Virtualization is the infrastructure for the cloud, where the cloud is the final product
The natural result of virtualization in an enterprise is private cloud
虚拟化为云计算提供了很好的底层技术平台,而云计算则是最终产品。
如果企业自身实施了虚拟化,那么这些企业会很自然的实施自己的内部云计算。
而迈克.伯克则认为现在的情况是,整个云计算的概念都被过度宣传与市场化淹没了。从去年开始,随着越来越多的公司开始抓住这个时髦词,这个现象有愈演愈烈的趋势。
迈克.伯克观点:
SMBs only need a reliable cloud vendor. Only cloud vendors need to care about virtualization.
对于中小企业来说,云计算完全可以满足他们的需求,他们无需自己建设数据中心,虚拟化等方面的技术应该是云计算服务提供商所关心的技术,而中小企业们无需关注这些技术,他们只要挑选好一个信得过的云计算服务提供商就可以了。

 
云计算和虚拟化会相互促进么?
在关于记者提出的虚拟化和云计算在实际应用中会互相促进还是会互相竞争这个问题上,两位专家提出了完全相反的观点。
迈克.伯克不认为虚拟化和云计算有竞争的关系,他认为虚拟化对于云计算而言毫无疑问是个很好的起点。最终,应该会形成用户将系统或应用外包的模式。他表示,这种模式现在其实已经出现,他说:“看看SalesForce(注:salesforce公司于1999年由当时27岁的甲骨文(oracle)高级副总裁,俄罗斯裔美国人马克•贝尼奥夫创办,此后马克•贝尼奥夫被誉为“软件终结者”。提出云计算和软件即服务 (SaaS) 的理念。开创了SaaS CRM新的里程碑。),他们已经走得相当远了。”他同时表示,Exchange邮件是另一个简单,核心的商业应用:“从最终用户体验来看,它可以轻松地与云计算无缝结合。”
大卫.康弗瑞则认为虚拟技术之间存在竞争。他说:“现在有好几家技术都在提供虚拟化服务,如VMware,Citrix XenServer,Hyper-V,Virtual Box,KVM,现在还有红帽。它们对于给guest OS提供虚拟化都有不同的方法。如果云计算和“外部云”的概念要成功的话,虚拟化厂商必须在磁盘格式,硬件虚拟化等方面达成一个共同的标准。现在有一小股力量在促进云计算上的公共标准,旨在防止互相竞争的平台对客户进行欺骗性的‘绑架’。一旦标准建立,云计算用户就可以创建一个私有云,并可以自由的选择内部或是外部托管。用户可以选择任意一个云服务供应商,任意的地理位置,在产品之间迁移而无需对底层应用进行大规模的修改。”
在51CTO.com记者向两位专家谈到云计算的最终形态时,两位专家发表了各自的看法,他们对云计算的未来不约而同的表示了肯定。
大卫.康弗瑞说:“当下,云平台本身的稳定性在我看来已经不成问题,稳定的内部云已经有很多,而稳定的外部云(私有云和公共云)也有不少。我坚决相信虚拟化+云计算将成为数据中心的最终形态。不过这个目标达成的前提是自动化与配器法(原词为orchestration)底层技术的进一步完善。这些技术目前仍然处在‘1.0’的阶段。”
迈克.伯克则向记者表示:“最终,云计算的前景是,数据中心将扩大其边界,在接纳更多资源的同时仍然保持安全性以及数据完整性。未来的构想是,微软,亚马逊,IBM,Google等主要云服务供应商将能够保持一个有弹性的基础设施,而客户能够按需求量选择订阅服务。当然,我认为云计算实施的安全问题是当下最大的障碍,因为客户需要确信他们的数据是安全的。”
可见,国外专家对于云计算和虚拟化之间的关系同国内观点一样,也是各执一词的比方说51CTO.com以前报道过“虚拟化和云计算:手心手背都是肉”;“虚拟化将成为云计算的支撑基础”等等,都是国内专家的不同声音。这些声音所表现的意见虽然有所区别,但是在不同的观点之间却有着一个共性,那就是云计算和虚拟化必然会普及。究竟云计算和虚拟化之间会怎样合作,还需要我们拭目以待。