范围

本标准规定了光通信用光收发合一模块可靠性试验的分类、试验条件、试验方法和失效判据等。
本标准适用于155Mbit/s、622Mbit/s、1.25Gbit/s、2.5Gbit/s和10Gbit/s等不同速率的光通信用光收发合一模块(包括波长可调光收发合一模块),其它速率的光收发合一模块可参照执行。
注:这里描述的信号速率只是简化说法,155Mbit/s、622Mbit/s、1.25Gbit/s、2.5Gbit/s和10Gbit/s准确速率应该是155.52Mbit/s、622.08Mbit/s、1.25Gbit/s、2.48832Gbit/s和9.95328Gbit/s。另外,2.5Gbit/s速率包含支持具有前向纠错(FEC)功能的2.67Gbit/s速率,10Gbit/s包含支持具有FEC功能的10.70923Gbit/s~12.5Gbit/s速率。

规范性引用文件

下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。
YD/T 986-1998    
155Mb/s和622Mb/s光收发合一模块技术条件
YD/T 1294-2003
ATM无源光网络(A-PON)光收发模块技术要求——155Mb/s突发式收发模块
YD/T 1321.1-2004
具有复用/去复用功能的光收发合一模块技术条件 第一部分:2.5Gbit/s光收发合一模块
YD/T 1321.2-2004
具有复用/去复用功能的光收发合一模块技术条件 第二部分:10Gbit/s光收发合一模块
YD/T 1351-2005
粗波分用光收发合一模块技术要求和测试方法
YD/T 1352-2005
千兆比以太网用光收发合一模块技术要求和测试方法
GB/T 17626.3-1998
电磁兼容试验和测量技术 射频电磁场辐射抗扰度试验
GB/T 9254-2001
信息技术设备的无线电骚扰限值和测量方法
MIL-STD-883G(2006)
微电子器件试验方法标准
Telcordia GR-468-CORE(2004)
用于通信设备中的光电子器件的一般可靠性保证要求

术语和定义

下列术语和定义适用于本标准。
3.1
光收发合一模块 optical transceiver/transponder
一种光发射和光接收合为一体的光模块。根据是否支持复用/去复用功能,光收发合一模块可分为两类,即不具有复用/去复用功能的光收发合一模块(transceiver)和具有复用/去复用功能的光收发合一模块(transponder)。
3.2
平均发射光功率 mean output optical power
在发射侧参考点所测得的光模块发射端耦合进光纤的伪随机序列光信号的平均功率。
3.3
光接收灵敏度 optical receiver sensitivity
在不同的调制速率下,满足比特差错率为一定值时,光模块接收部分所能接收到的最小平均光功率。
3.4 
过载光功率  overload optical power
在不同的调制速率下,满足比特差错率为一定值时,光模块接收部分所能接收到的最大平均光功率。
3.5 
色度色散容限 chromatic dispersion tolerance
在不同的调制速率下,光模块接收部分所能容忍光通道的最大色度色散值。
3.6 
输入抖动容限 input jitter tolerance
光模块接收部分在不同抖动频率下能够容忍的最大输入抖动。
3.7 
比特速率偏移容限(输入频偏) bit rate tolerance offset (frequency offset)
光模块接收部分实现正常工作时能够容忍输入信号的最大和最小比特速率。
3.8
中心波长 central wavelength
对于单纵模(SLM)激光器,中心波长
                                                      (1)
式中:
——已调制光谱的功率谱密度,单位mW/nm;
——已调制光谱的波长,单位为nm;
P——已调制光谱的总功率,单位为mW,其中
对于多纵模 (MLM) 激光器而言,中心波长
                                                         (2)
式中:
pi——已调制光谱第i个纵模的功率,单位为mW;
——已调制光谱第i个纵模的波长,单位为nm;
P——同式(1)。
3.9 
标称中心频率(波长) nominal central frequency(wavelength)
以频率193.10THz(真空波长1552.52nm)为参考频率(波长),在波分复用系统中按照一定频率间隔分配的频率(波长)

符号和缩略语

下列符号和缩略语适用于本标准。
ATM
Asynchronous Transfer Mode 
异步转移模式
C
Allowed Failures
允许失效数
CO
Central Office
中心局环境
CWDM
CoarseWavelength Divison Multiplexing
粗波分复用
DWDM
Dense Wavelength Divison Multiplexing
密集波分复用
ESD
Electrostatic Discharge
静电释放
FEC
Forward Error Correction
前向纠错
LTPD
Lot Tolerance Percent Defective
批允许不合格品率
MLM
Multi- Longitude Mode
多纵模
SLM
Single Longitude Mode
单纵模
SS
Sample Size
样品数
TEC
Thermo Electric Cooler
热电致冷
UNC
Uncontrolled
非受控环境

可靠性试验分类

光通信用光收发合一模块的可靠性试验项目分为机械完整性试验、耐久性试验、物理特性试验和电磁兼容试验等4类。
机械完整性试验包括机械冲击(模块非工作状态)、变频振动、光纤完整性(模块非工作状态)和插拔耐久性(模块非工作状态);耐久性试验包括恒定湿热、高温工作(模块工作状态)、高温存储(模块非工作状态)、温度循环、低温存储(模块非工作状态)和耐湿(模块工作状态);物理特性试验包括静电释放(ESD)阈值;电磁兼容试验包括射频电磁场辐射抗扰度和射频电磁场辐射发射。
注:物理特性试验在目前已制定的标准中称为特殊试验。