愚人节本身是一个让人放松的节日,朋友之间无伤大雅的玩笑能增进彼此的友谊,但若电脑也被愚就不是什么开心的事情了。近期许多恶搞网站、相关的网络论坛的流量不断攀升。天鹰网安提醒广大网友,恶搞他人的同时,小心电脑被***"整"。
每逢节日,网络安全问题就会比较严峻。大量的用户因为特定的需求访问特定的网站,***因此也有了较为明确的***目标。像愚人节,一些恶搞网站势必成为***、病毒***的热点。而节日内电脑用户情绪相对积极、兴奋,在网络安全方面的自我保护意识也会相对松懈,稍有不慎就会落入病毒***精心准备的陷阱之中。

   1.伪装成图片文件。这是***常用来骗别人执行***的方法。将***说成为图像文件,比如说是照片,只要***者扮成美眉及更改服务端程序的文件名为"类似"图像文件的名称,然后再假装传送照片给受害者,一般情况下受害者就会立刻执行它,致使电脑系统感染***。

  2.伪装成应用程序扩展组件。这类扩展组件的***最难识别。***通常将***程序写成各种类型的文件,然后挂到一个出名软件的安装目录中,由于软件本身很出名,所以通常不会有人怀疑它的安全性,更不会检查它的文件是否多了,当运行这个软件的时候,***也会同时运行。

  3.逆名***伪装成JPG、TXT文件。***作者通过技术手段,使得文件名逆向显示为:扩展名+文件名(exe.txt),让***文件名看上去跟记事本文件完全一样,即使是经验丰富的IT技术人员也会很容易被该***欺骗。

  4.利用你的惯性点击心理,伪装成文件夹。把***文件伪装成文件夹图标后,放在一个文件夹中,然后在外面再套三四个空文件夹,很多人出于连续点击的习惯,点到那个伪装成文件夹***时,也会收不住鼠标点下去,这样***就成功运行了。

  5.邮件冒名欺骗。该类***植入的前提是,用匿名邮件工具冒充好友或大型网站、机构单位向别人发带***附件的邮件,只要下载附件并打开的话就中***了。

  6.伪装成RAR等压缩文件。***作者会将***和一个热门的资源(比如写真照片)捆绑成一个自解压包文件,同时文件图标会更换成为RAR图标,由于图片相似度极高,用户很容易就误操作,同时,为了防止被用户识破***,作者还会修改rar等压缩包的关键数据结构,这样一来用户很难通过解压的方式来辨别文件中是否包含***。建议广大用户,安装安全防护软件让愚人节恶作剧远离你的电脑