4月1日,愚人节也称万愚节,是西方也是美国民间传统节日。

愚人节这天不分男女老幼,可以互开玩笑、互相愚弄欺骗以换得娱乐。然而那些试图在愚人节“整”人的网友要小心了,金山毒霸安全实验室最新监测数据显示,近期拦截的大量“挂马”、钓鱼等恶意网页中,与“愚人节整人方法”相关的网站,在近一周内数 量急剧增加。网友一旦浏览这些包含恶意代码的网页,极有可能被下载运行***等恶意程序

在某网络公司工作的黄×××表示,“本来想在网上找一些整人的方法,结果登录了一个名为愚人节整人方法大全的网站,浏览结束后,却发现自己的IE主页被莫名修改,而且桌面上也出现了好几个新的快捷方 式,而且无法删除。”

据悉,愚人节前一天,“愚人节整人方法”等相关关键词成为了用户搜索的热点,而也成为了***挂马的热点。金山毒霸安全专家指出,每逢节日,网络安全问题就会比较严峻。大量的 用户因为特定的需求访问特定的网站,***因此也有了较为明确的***目标。像愚人节,一些恶搞网站势必成为***、病毒攻 击的热点。

每到愚人节,也是反病毒行业比较谨惕的时候,各种真假病毒消息也会在愚人节期间传播。多数愚人节病毒“其实不是真正的病毒”,比如你的电脑屏幕会在运行某个文件时漆黑一片,或者WINDOWS窗口总是不断地为自 己“换新衣服”,其实都是“恶作剧”,只须保持镇定,电脑会在玩笑过后恢复正常。

根据愚人节网络安全威胁的特点,金山毒霸安全专家建议广大用户:1、安装正版杀毒软件,如金山毒霸专业版;2、在接收好友的MSN或QQ 传递的信息或接收到与愚人节相关的邮件时,一定要开启杀毒软件实时监控功能,以防遭遇病毒;3、建议网民须使用金山网盾拦截虚假欺诈网站。

(金山网盾3.5免费下载地址:
http://push.db.kingsoft.com/jswd3.5.htm